Шишкин Леонид Николаевич
Шишкин
Леонид
сержант

История солдата

В феврале 1942 года после окончания школы фабрично-заводского обучения Леонида Шишкина направили на восстановительные работы в г. Елец. Тогда этот город являлся прифронтовым, и 17-летних юношей, в числе которых оказался и он, призвали в армию. Зачислили в учебный полк для подготовки младшего командирского состава. Этот полк стоял в г. Задонске. Отсюда Леонид Шишкин в звании сержанта вместе с другими сослуживцами направлен на передовую линию Воронежского фронта. ... В то время наступление гитлеровцев уже было приостановлено. Наши войска занимали оборону на реке Дон, около станции Давыдовка. В декабре 1942 года подразделения вывели на переформирование и стали готовить для прорыва немецкой обороны и наступления на запад. В январе 1943 года в упорных боях нашим войскам удалось прорвать двенадцатиэшелонированную оборону фашистов. В одном из тех ожесточенных баев Леонида Шишкина ранило. Дедушка много раз ассазывал эту историю и многие другие, на урокх патриотизма в моей школе. "Мы сидели в окопе, стрельба не прекрощалась, я выбрал момент и побежал в насупление с криком: УРАААА, за родину!!! Обстрел внезапно прекратился, я продолжалбежать в тишене.... Когда я обернулся назад... никого за спиной не было, я бежал один... Все были ранены или убиты..."  Позже его боевые товарищи вывезли на лыжах с передовой и положили в недавно от итои у врагов землянке. Только через двое суток бойца подобрали санитары и в бессознательном состоянии, полузамерзшего, истекающего кровью привезли на станцию.
Из госпиталя выписали со ВТОРОЙ группой инвалидности, на костылях. Уехал в район, где жили родители. Шишкин пошёл работать счетоводом, ведь на костылях на тяжелую физическую работ был неспособен. конечно, приходилось не только счетную работу выполнять. Помогал в кузнице ремонтировать сельхозтехнику. Летом работал на конной жатке и сенокосилке
После войны Леонид Николаевич работал в лесной промышленности, потом в ЖИЛИщьно-строительном тресте N18. В 1973 году ввиду производственной необходимости его перевели на Сарапульский завод железобетон.. нык изделий и конструкций заместителем директора. Отсюда в 1979 году Л. Н. Шишкин ушел на пенсию. Но вскоре по просьбе руководства комбината продолжил работать до конца 1987 года. Леонид Николаевич Шишкин награжден
орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «Ветеран труда», Жукова и всеми юбилейными.

Место рождения Россия, Удмуртия