Шишигин Иван Тимофеевич
Шишигин
Тимофеевич
Красноармеец 1244 Стрелкового полка 374 Стрелковой Любанской Краснознаменной дивизии 8 армии Ленинградского фронта
5.08.1909 - 6.01.1975

История солдата

Мой прадедушка, Шишигин Иван Тимофеевич,  родился в 1909 г. в деревне Казанцево Тальменского района Алтайского края. С 18 августа 1941 года был призван в ряды Красной армии Черепановским РВК Новосибирской области, Черепановского района.

Рядовым принимал участие  в Отечественной войне в 1244 Стрелковом полку 374 Стрелковой Любанской Краснознаменной дивизии 8 армии Ленинградского фронта, затем красноармейцем 1244 Стрелкового Рижского полка 374 Стрелковой дивизии 1 Ударной Армии 2 Прибалтийского фронта.

За совершение подвигов, мужество, самоотверженность, смелость и отвагу, проявленную в боях,  награжден медалями:

1. Медаль  « За оборону Ленинграда » (Приказ подразделения  №: 26/н от 25.04.1944 г. Издан: 1244 Стрелковым полком 374 Стрелковой дивизии 8 армии Ленинградского фронта).

2. Медаль « За боевые заслуги » (Приказ №: 2/н от: 04.01.1945г.
Издан: 1244 Стрелковым полком 374 Стрелковой дивизии 1 Ударной Армии 2 Прибалтийского фронта).

3. Медаль  « За отвагу » (Приказ подразделения  №: 26/н от: 25.04.1944 г.
Издан: 1244 Стрелковым полком 374 Стрелковой Любанской дивизии 8 армии Ленинградского фронта).

4. Медаль  « За отвагу » (Приказ подразделения  №: 14/н от: 07.03.1945г.
Издан: 1244 Стрелковым Рижским полком 374 Стрелковой Любанской дивизии).

Место рождения Россия, Алтайский край, Тальменский р-н, д. Казанцево

Звание: красноармеец
в РККА с 18.08.1941 года.

Участвовал в боевых действиях по защите Советской ССР, Эстонской ССР и Латвийской ССР в качестве стрелка второго стрелкового батальона 1244 Стрелкового полка 374 Стрелковой дивизии 8 армии Ленинградского фронта.

В боях против немецких оккупантов был трижды ранен – 28.02.1942г., 29.07.1943г. и 26.01.1944г.

Стрелком четвертой стрелковой роты 1244 Стрелкового Рижского полка 374 Стрелковой Любанской Краснознаменной дивизии Прибалтийского фронта состоял в похоронной команде.

Изложение личного боевого подвига.

Из приказа подразделения №: 2/н от  04.01.1945г., изданного 1244 Стрелковым полком 374 Стрелковой дивизии 1 Ударной Армии  2 Прибалтийского фронта:

«Стрелка 4-ой роты красноармейца Шишигина Ивана Тимофеевича наградить медалью “За боевые заслуги” за то, что в наступательном бою по прорыву обороны противнику в районе деревни Дути Латвийской ССР 28.12.1944г. в трудных условиях боевой обстановки соорудил полковое кладбище для захоронения павших в боях с немецкими захватчиками».

Согласно приказу подразделения №: 026/н от: 25.04.1944г., изданного 1244 Стрелковым полком 374 Стрелковой Любанской дивизии 8 армии Ленинградского фронта:

«Стрелка 2-го стрелкового батальона, рядового Шишигина Ивана Тимофеевича  наградить медалью “За отвагу” за то, что 6.04.1944г. в районе деревни Ууемыиза Нарвского района Эстонской ССР во время контратаки превосходящих сил противника огнем из автомата рассеял наступающую группу противника, при этом уничтожил трех немецких солдат».

В соответствии с приказом подразделения №: 14/н от 07.03.1945 г., изданного 1244 Стрелковым Рижским полком 374 Стрелковой Любанской Краснознаменной дивизии:

«Стрелка похоронной команды красноармейца Шишигина Ивана Тимофеевича  наградить медалью “За отвагу” за то, что действуя под обстрелом противника на переднем крае с 17.02.1945г. по 6.03.1945г. в районе деревни Мариньмуижа Латвийской ССР, честно и самоотверженно выполнял обязанности по захоронению павших в боях за Советскую Родину бойцов и командиров».