Шищенко Николай Васильевич
Шищенко
Гвардии младший сержант / стрелок

История солдата

Шищенко Николай Васильевич был призван в ряды Красной армии 15.08.1942 года, в неполные 19 лет. Участвовал в Великой Отечественной войне с 17.11.1942 года: Южный фронт - с 02.02.1943 года, 4 Украинский - с 19.10.1943 года, 1 Прибалтийский - с 18.07.1944 года. 09.12.1942 года получил лёгкие пулевые ранения на Сталинградском фронте. Будучи командиром отделения связи 76-ти мм пушек 13-го Гвардейского Севастопольского полка 3-ей Гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой дивизии, в боях при прорыве обороны немцев на реке Дубисса и под местностью Кельме Шауляйского уезда, Литовской ССР, 5-го и 6-го октября 1944 года обеспечил бесперебойную связь батареи со стрелковыми батальонами, способствовавшую своевременному уничтожению огневых точек противника и продвижению пехоты. 11.10.1944 года, при наступлении на населённый пункт Варшменингкен (Клайпедская область), а также при дальнейшем преследовании противника до реки Неман, Шищенко Николай Васильевич не допускал никаких перебоев в связи, выбегая сам лично на линию свыше 20-ти раз, для устранения повреждений, которые он исправлял под огнём противника. За что был награждён Орденом Славы III степени.
    Так же, 09.05.1945 года Шищенко Н.В. был награждён медалью "За победу над Германией"; 09.06.1945 года - медалью "За взятие Кенигсберга; 06.04.1985 года - награждён Орденом Отечественной войны I степени.
    После войны Николай Васильевич вернулся в Казахскую ССР, проживал со своей женой, Шищенко (Серохвостовой) Валентиной Степановной, в городе Алма-Ате, работал на заводе. В семье Николая Васильевича и Валентины Степановны родилось двое детей: сын Владимир и дочь Людмила и шесть внуков.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Краснодарский край, станица Выселки

Боевое подразделение 13 Гвардейский СП, 3 Гвардейская СД
Принимал участие Участвовал в Великой Отечественной войне с 17.11.1942 года: Южный фронт - с 02.02.1943 года, 4 Украинский - с 19.10.1943 года, 1 Прибалтийский - с 18.07.1944 го...

Орден Славы III степени

Так же, 09.05.1945 года Шищенко Н.В. был награждён медалью "За победу над Германией".