Ширьязданов Абдулла
Ширьязданов
Абдулла

стрелок-рядовой / 424 стрелковый полк

История солдата

Давно отгремела Великая Отечественная война, но наша память о ней с годами не угасает. Всё меньше становится участников войны, созидателей победы: раны и возраст берут своё. Наверное, нет ни одной семьи, которая, так или иначе не связана с Великой Отечественной войной.

В нашей семье тоже был участник войны –это мой дедушка Ширьязданов  Абдулла.    Он родился в 1899 году в Сармановском  районе ,в деревне Мурбаш. Окончил 2 класса сельской школы в 1914 году. Работал в колхозе плотником .

В 1941 году в ноябре  призван Сармановским  РВК в  424 стрелковый полк .  В Великой Отечественной войне  в составе третьего Украинского фронта  служил в огнеметном полке. В 1942 году  под городом Сталинград был тяжело ранен, получил осколочное ранение в правой голени. Лежал в госпитале с 3.08 .1942 по 13.01 1943 года. После госпиталя продолжал воевать  в своем стрелковом полке. В 1944 году в августе был контужен под городом Кишинев. Участвовал  в боях за овладение городами Сомбатель , Капувар , Кесег и выходу на австрийскую границу.  На территории Австрии воевал за овладение городами Винер Нойштадт.  Также воевал за овладение важным опорным пунктом на подступах к Вене городом Шопрон,  по разгрому танковой группы немцев юго- западнее Будапешта  участвовал в форсировании реки Раба и овладении городами Чорно и Шарвар. За все эти боевые действие он был награжден  орденами .Награжден медалью «  За боевые заслуги» .

Мы чтим память о нашем прадедушке  и гордимся его подвигами перед отечеством.

Воинская специальность 424 стрелковый полк