Ширяевы Ирина Ивановна
Ширяевы
Ирина
Ивановна
рядовая, медсестра

История солдата

Ширяева Ирина Ивановна (31.11.1921-30.10.1999) сразу после освобождения Мариуполя от фашистов осенью 1943 года ушла на фронт с военным госпиталем. Дошла до Одера, где и встретила победу. Награждена боевой медалью "За победу над Германией" и многими послевоенными наградами.

После демобилизации закончила Московский педагогический институт. Преподавала русский язык в СШ№30 и №20 в Мариуполе.

Мариуполь - Одер (Германия)

Ширяева Ирина Ивановна

Небольшое отступление о себе. После Мариуполя госпиталь стоял в с. Ботево (близ Бердянска), было много раненых. Работали и ночью. Приходили бойцы пешком, поддерживая друг друга. В первые часы еще были у них силы. Перевязочная 2-го отделения - в большой комнате сельского дома. Два стола для перевязок, в одном углу - маленький стол для медсестры, записывающей данные и особенности ранения. Тут же у двери газовый баллон, в нем зажжен газ (для освещения). Если плохо видно, я держу над раненым керосиновую лампу. На вопрос врача, кто оказывал первую помощь, - один ответ: перевязал товарищ, знакомый, друг, незнакомый боец. Осенью и зимой (1943-44 г.г.) госпиталь был в Акимовке, недалеко от Мелитополя. Это еще был 4-й Украинский фронт. Затем нас перебросили в Белоруссию (3-й Белорусский фронт, 1-й Белорусский фронт), в Западную Белоруссию (г. Антополь), в Литву - село Кунигишки (раненые из-под Кенигсберга), Польшу (г. Седлец). Победу встретили в г. Контопле (Контоппе -?-А.Ш.), в 7-ми км от Одера (территорию немцы отняли у поляков, а наши войска вернули эту Нижнюю Силезию полякам). Госпиталь располагался в парке, в вилле панов Тышкевичей. Мы жили в городке. Незабываема радость Победы. Веселые лица бойцов (остались живы), они все были ранены в Берлине. Несколько наших врачей ездили в Берлин и расписались на колоннах Рейхстага (медики!). Демобилизовали нас только в сентябре 1945 г. Когда подъезжали к нашей границе, поезд замедлил ход, у столба полосатого стоял молоденький веснушчатый небольшого роста красноармеец и улыбался нам. Мы готовы были выскочить из вагонов и расцеловать его. Наконец-то дома! Ностальгия замучила, всем хотелось домой.