Ширяев Владимир Иванович
Ширяев

История солдата

Моего отца, Ширяева Владимира Ивановича, 1927 г.р., призвали в 1944 году в возрасте 17-ти лет в г. Мариуполе. В боевых действиях против Германии он участия не принимал, по его словам, нёс охрану военных объектов.

В августе 1945 года в составе 221-й Краснознамённой Ордена Суворова Мариупольской-Хинганской стрелковой дивизии освобождал Манчжурию от японских захватчиков. Воевал первым номером пулемётного расчёта.

В одном из боёв под Тяньцзинем был тяжело ранен, но не оставил позицию и продолжал бой. Награждён боевыми наградами: медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", Орденом Славы 3-й степени, который нашел его только после войны. Демобилизован в 1951 году.

Окончил Ждановский металлургический институт, защитил кандидатскую диссертацию, работал там же доцентом, заведующим кафедрой. Умер в 1989 году.

Монголия, Манчьжурия, Тяньцзинь