Николай
Алексеевич
24.12.1922
-
27.11.1967
(44
года)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 24 декабря 1922 г. в деревне Шиняево Кировской обл.
Умер 27 ноября 1967 г. в возрасте 44 лет в г. Артёмовский Свердловской обл.
Ускоренно окончил с отличием Свердловское артиллерийское военное училище, направлен на Белорусский фронт в июле 1941 г., в звании мл. лейтенанта. После ранения продолжил службу на Смоленском фронте, командуя подразделениями штрафников, затем, после ранения - в военкомате г. Смоленска.
Награды:
за участиве в боевых действиях награжден орданами и медалями.
Боевой путь
Перед самой войной дед с отличием окончил "семилетку" и поступил в Свердловское военное артиллерийское училище. Окончив его также с отличием по ускоренному курсу, Николай Алексеевич начал свой боевой путь в первых числах июля 1941 г. на Белорусском фронте в звании "младшего лейтенанта". Однако к концу лета был ранен в ногу и госпитализирован.
После излечения был направлен на Смоленский фрон, где, будучи еще совсем мальчишкой, командовал подразделениями штрафников. За первый год войны деду были присвоены воинские звания "лейтенант" и сразу "капитан".
Затем были еще несколько ранений. В результате последнего он лишился глаза и в 1944 г. был назначен в военкомат в звании "подполковника". На тот момент ему был только 21 год!
Дальнейшую службу проходил во II отделе военкомата г. Смоленска. Уволен из ВС СССР в отставку в 1951 г. (в 29 лет)
Воспоминания
дочь - Потоскуева Людмила Николаевна
Отец родился в крестьянской семье, в д. Ширяево Кировской обл. Когда ему было 4 года умерла мата - Наталья, и они с 2-летним братом Толей остались на попечении отца. Тот вскоре женился и в семье появился еще один мальчик, которого назвали Геннадий. Но их отца - Алексея Прорхоровича, который был председателем Сельского совета, вскоре убили кулаки. Мачехе пришлось отправить Николая на содержание к сестрам отца (Дарье и Матрёне Прохоровным), которые тогда жили в г. Свердловске (Екатеринбурге) и работали на строительстве "Уралмаша".
Затем они переехали жить на ж/д ст. Егоршино (г. Артёмовский Свердловской обл.), где Коля в 1930 г. пошёл в школу. "Семилетку" он закончил с отличием и поступил на работу учеником слесаря. В 17 лет тетки женили его на женщине занчительно старше него, но отец хотел учиться дальше. Он обратился в военкоман и ему предложили поступать в военное училище.
В Свердловское военное артиллерийское училище его сразу зачислили, т.к. он был отличник, да еще сирота. Отучился всего 2 года до начала войны, а потом их всех обучали ускоренно - и, присвоив звания "мл.лейтенантов", на фрон.
На фронте отец был несколько раз ранен, воевал на Белорусском и Смоленском фронтах. Не смотря на очень молодой возраст, он командовал ротой штрафников: "Что это такое..., словами не опишешь!". Николай Алексеевич пользовался огромным уважением за честность и справедливость, за свой удивительный характер. Он сам с солдатами ходил в разведку. Вот однажды, возвращаясь под утро из-за линии фронта с "языком" завязался бой, в котором отец потерял правый глаз: рядом взорвалась граната, но лишь осколок от собственной каски нанес непоправимое ранение. Как досадно, перестрелка оказалась со своими - две разведгруппы наткнулись друг на друга на одной тропе.
В 21 год в звании "подполковника" отец был списан из действующей армии и назначен в военкомат г. Смоленка. В конце этого же 1944 г. он женился на Марии Михайловне и у них родились две дочери и сын.
Человек он был очень грамотный и умный, всегда стремился к новым знаниям. Играл на нескольких музыкальных инструментах: баяне, гармони, гитаре. Замечательно пел, талантливо рисовал.
Умер он очень рано, немного не дожив до 45 лет, в год рождения первого внука. Очень тяжелая досталась жизнь этому поколению.
Вечная память тем, кто защищал Родину!