Ширяев Феодосий Александрович
Ширяев
Феодосий

История солдата

Мой отец родился в 1925 году в деревне Семеновское Междуреченского района Вологодской области. Закончил Шейбухтовскую семилетнюю школу.
Проходил службу с 7 января 1943 по 27 февраля 1943 в 34-м запасном стрелковом полку, г. Вологда (курсант). С 28.02.1943 по 14.06. 1943 учился в Пуховическом пехотном училище, г. В.- Устюг (курсант). С 15.06.1943 16-я гвардейская воздушно-десантная бригада (303 гвардейский стрелковый полк, командир Соколов), место расположения  - около станции Монино Ногинского района Московской области(стрелок,снайпер), входила в состав 99-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии (командир - Блажевич) 37-го гвардейского десантного корпуса (командир - Миронов).
Принимал активное участие в боях с 21 июня 1944 года в Свирской наступательной операции, в боях на Сандомирском плацдарме (Польша), около озера Балатон (Венгрия), в освобождении Вены (Австрия), в освобождении Чехословакии. Бои закончились 12 мая 1945 г., а десантники узнали о победе . Награжден двумя медалями "За отвагу", медалью "За взятие Вены", медалью "За победу над Германией" и другими правительственными наградами.
После демобилизации в 1949 году работал лесником в Междуреченском лесничестве и радистом в Междуреченском леспромхозе. Присвоено почетное звание "Почетный радист СССР". В 1949 году женился на Марюковой Манефе Александровне. В 1950 г. родился сын Вениамин, в 1952г. - Владамир, в 1953 г. родилась дочь Татьяна, в 1954 г. - дочь Нина. В настоящий период 5 внуков и 8 правнуков. Умер 10 июня 1990 г.

Ширяев Владимир Феодосьевич