Ширшов Яков Петрович
Ширшов
Яков

История солдата

Мой дедушка Ширшов Яков Петрович родился в 1910 году в Мордовской АССР, в селе Судосево. До войны работал в колхозе трактористом. Во время Великой Отечественной Войны он был трактористом 644 артиллерийского полка 140 артиллерийской бригады Западного фронта. В апреле 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги», а в мае 1945 года орденом Красной звезды и медалью «За победу над Германией».
Рассказывать о войне он не любил, но я знаю, что когда их полк попал в окружение и шёл жестокий бой, закончились боеприпасы. Подвезти их не удавалось - враг бомбил и обстреливал все возможные подъезды. Тогда прадедушка на своем тракторе поехал через брод реки под вражеским огнем. Ему удалось прорваться и доставить боеприпасы. Он был ранен и попал в госпиталь. Это было не единственное ранение, но после госпиталя он возвращался на фронт.
В нашей семье бережно берегут его награды и память о моём дедушке Ширшове Яков Петровиче. Благодаря ему и многим другим солдатам и тем, кто трудился в тылу, мы живы и живем под мирным небом. Помню! Горжусь!

Боевое подразделение 644 артиллерийский полк 140 артиллерийская бригада Западного фронта.

медаль «За боевые заслуги», орден Красной звезды, медаль «За победу над Германией».