Широков Валериан Федорович
Широков
Валериан
Лейтенант / Техник

История солдата

Мой дед Широков Валериан Фёдорович, родился 22.11.1898г. в г. Касли Челябинской области. С 1919 по 1920г воевал в 5-ой Красной Армии. Освобождал г. Томск, г. Красноярск, г. Иркутск. В 1920г прибыл в Омский Уездный Комиссариат по военным делам чертежником и был направлен в Омский Землеустроительный Институт.

В 1941г, оставив беременную жену с двумя малолетними детьми, ушёл на фронт младшим телеграфным техником 103 Отдельного полка связи 1-ой Ударной Армии в звании младший лейтенант. Во время обороны Москвы мой дед занимал должность линейного надсмотрщика (связиста). Без связистов нет возможности получить информацию где свои, а где враги, корректировать огонь артиллерии. Утопая по пояс в снегу и воде, тянул линии связи, ставил столбы, вовремя ремонтировать обрывы проводов, а "попутно" отбиваясь от врага, уничтожая неприятельских солдат. Помимо основных обязанностей линейного надсмотрщика, по заданию отдела связи Армии выполнял обязанности чертежника и проделал большую работу по обобщению опыта организации связи в боях за Прибалтику 1-ой Ударной Армии. За что был у достоин медалей :"За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", орденом "Красной звезды". Демобилизовался в декабре 1945г. С1946г работал на Омской картографической фабрике в должности зам. главного инженера. За годы работы получил авторское свидетельство на техническое усовершенствование. Был награждён орденом "Трудового красного знамени". Война дала о себе знать в 1956г вынужден был уйти на пенсию в связи с инвалидность. Выйдя на пенсию вёл активную общественную работу. Везде пользовался заслуженной любовью и уважением. Ушёл из жизни 12 мая 1979г. Светлая память о деде навсегда останется в моем сердце, в сердцах моих родных и близких!!!

Воинская специальность Техник
Место рождения г. Касли. Челябинской области