Широков Дмитрий Герасимович
Широков
Герасимович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Широков Дмитрий Герасимович родился 2 ноября 1923 года в деревне Пироговка Щекинского района Тульской области. Его мать Устинья Григорьевна была отдана замуж в 17 лет за Иганития Васильевича, которые воевал в первую мировую войну в Полесье, был ранен, после госпиталя приехал домой и умер в 1916 году от тифа. Устинья Григорьевна в этом браке родила дочь Пелагею. После смерти мужа вышла замуж повторно с вернувшегося с войны Широкова Герасима Ефремовича. В этом браке родились дети Дмитрий (1923г), Мария (1927г), Василий (1928г). Семья жила крестьянским трудом в деревне Иконки, в то время Лазаревского района (ныне Щекинского) Тульской области.

В 1929 году семья лишилась кормильца. Герой Перовой мировой войны, Герасим Ефремович скончался от инфекции столбняка в результате травмы, полученной от удара копытом своей лошади. Так, в 6 лет Дмитрий Широков лишился отца и в 10 дет начал трудовую деятельность, чтобы помочь матери. Занимался поденной работой у зажиточных соседей, пас скот, работал в колхозной конюшне. В 1937 году окончил Черницовскую семилетнюю школу и в том же году поступил учеником, а затем слесарем на оборонный завод №38  в Туле.

В октябре 1941 года при подходе фашистов к Туле, был зачислен в третий батальон ополчения Тульского рабочего полка. После боев и выполнения различных боевых заданий на оборонительных рубежах города в январе 1942 года на станции Горбачи Тульской области, был призван в действующую армию. 19 февраля в городе Плавск приняли воинскую присягу и направлен в первый зап.стрелковый полк (в дальнейшем 215 Армейский ЗСП) 61 армии. В этом полку окончил школу младшего командного состава подразделения связи. Обеспечивая связь с подразделениями, командир отделения связи Широков Д.Г. был неоднократно контужен в боях, а 25.10.1942 года под с. Анновка Белевского района, ранен, но из воинской части не выбывал.

В апреле  и мае 1943 года представлен к награждению медалью «За боевые заслуги», орденом «Красная звезда», которые он получил гораздо позже (в ноябре 1944 года), потому, что в середине июня 1942 года был откомандирован для учебы в 1-ое  Харьковское танковое училище, которое было в эвакуации в г. Чирчик Узбекской ССР.

Окончив танковое училище 21.10.1944, лейтенант Широков Д. Г. был направлен во 2-ой запасной танковый полк для получения танков в г. Нижний Тагил. Получив танк Т-34, 30 декабря 1944 года прибыв в 51 разведывательный полк перового Украинского фронта (который затем был переименован в 7 гвардейский отдельный разведывательный полк 4-ой гвардейской танковой армии), готовившийся к форсированию реки Вислы.

В этом полку Широков активно участвовал в боевых действиях на Сандомирском плацдарме (южнее Варшавы). Освобождал город Сандромир в ходе Висло-Одерской наступательной операции 1-ого украинского фронта (до 12.01.1945), воевал под Петраковым (21-25.01.1945), Ратибором (15-31.-3.1945). Освобождая территорию Польши, Дмитрий Герасимович проявил высокие командирские качества, обеспечивал разведывательными данными командование 4-ой танковой армии, в круглосуточных кровопролитных боях, потерял подбитыми три танка, продолжал выполнение боевых задач. Участвовал в форсировании рек Одер и Нейсе (16.04.1945).

1 марта 1945 года Широков был награжден орденом «Красная звезда». В апреле 1945 года ему было присвоено звании гвардии лейтенант. 5 мая 1945 года командование его полка, после кровопролитных боев за Зееловские высоты, взятие г. Кетцин (25.04.1945), г. Брандебург (30.04.19945). г Потсдам (2.05.1945), отдало приказ танковой роте, в составе которой действовал танк гв. лейтенанта Широва, начать рейд в направлении восставшей Праги. Достигнув с боями 6.05.1945 рубежа Ошац,  в течение трех суток танковая разведывательная рота преодолела 350 км и первой ворвалась в столицу Чехословакии.

День Победы Широков встретил, ведя бой с «власовцами» и фашистами в предместьях Праги. Ночью 12.05.1945 года, когда казалось бы, наконец, сопротивление гитлеровцев было ломано, на постое, танк, командовал которым  Широков, был подожжен выстрелом «фауст-патрона» какого-то недобитого фрица. Так Дмитрий Григорьевич потерял на войне последний, четвертый танк.

Гораздо позже, уже в шестидесятых, Дмитрию Герасимовичу попалась на глаза фотографии в журнале «Огонек», посвященная событиям 45 года в Праге. Вглядевшись в снимок, он узнал себя, своих однополчан, которых тогда весной приветствовала вся Прага. Узнал и свой последний танк в Великой Отечественной Войне.

За боевые отличия в ходе Берлинской и пражской операции Широков Д.Г. был награжден орденом «Отечественная война» 1-ой степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», польской наградой «Ордер-нейсе», «За Победу над Германией».

До декабря 1946 года Дмитрий Герасимович находился в Германии в составе 7 гвардейского отдельного танково-мотоциклетного разведывательного полка. Затем был направлен в Приволжский военный округ в 31 отдельный учебный танковый полк, который после расформирования, побатальонно распределили  по различным военным округам. Командир учебного взвода гвардии лейтенант Широков 30.03 1947 года был направлен в Белоруссию в Солоним в штат 83 отдельного учебного батальона 8-ой механизированной дивизии.

Женившись на однокласснице, в 1946 году, он привез  свою супругу - учительницу в разоренную войной Белоруссию, где впервые ощутил, что значит быть отцом. Первенец Володя родился 11 декабря 1947. Но семейная жизнь была недолгой. 31 декабря 1947 года Дмитрия вновь направляю в Германию, а затем в Австрию в составе 7 гв. механизированного полка 4-ой гв. механизированной дивизий. Разлука продолжалась почти 4 года. К семье он приезжал только в отпуск и краткие командировки.

В феврале 1951 года помощник начальника штаба 132 гвардейского танкового полка 26 механизированной дивизии 7-ой гвардейской Армии гв.старший лейтенант Широков привез семью в горные района солнечной Армении. Военные городки  города Кировокана, Еревана стали первыми воспоминаниями родившегося в 1953 года второго сына Валерия и первоклассника Володи.

В июне 1959 года семья вновь на чемоданах: 10 дней поезд Москва-Владивосток, а в дальнейшем двое суток через шторм в проливе Лаперуза продолжался их путь к новому месту службы Дмитрия Герасимовича в городе Южно-Сахалинск, где располагался штаб 15 Армии. Но тут грянула хрущевская «оттепель», тотальное сокращение Вооруженных Сил  на 1 миллион 2000 тысяч человек. Чтобы остаться в Армии Дмитрий Герасимович согласился на перевод в особо дальний гарнизон. На этот раз в Туркмении. 25 июля 1960 года ночной поезд привез семью в город Мары.

В этом году произошло много событий.  Широков Д.Г. возглавил в июле 1960 года отдел кадров 61 мотострелковой дивизии. За два года службы в Туркмении был многократно отмечен командованием ТУРКВО за добросовестную службу.   В марте 1962 года состоялся перевод офицера в систему управления войсками Гражданской Обороны Узбекской ССР. На момент увольнения полковника Широкова Д.Г. из рядов Вооруженных Сил (23.08.1974) он возглавлял организационно-мобилизационный отдел штаба ГО Узбекской ССР.

За время службы Дмитрий Герасимович постоянно учился. Заочно закончил среднюю  школу 1950 году, высшие офицерские курсы ВС СССР «Выстрел» в 1955 году. Своим примером он определил и судьбу своих сыновей. Старший – Владимир – военный моряк, подводник, уволился с ВМФ в чине капитана 1 ранга. Младший сын Валерий  уволился их Вооруженных Сил в годы развала Советского Союза подполковником, командиром мотострелкового полка. Продолжает носить форму воспитателя кадетов в Юридическом колледже в городе Туле.

Дмитрий Герасимович всегда стремился на родную Тульскую землю. Уволившись в отставку, вместе с Клавдией Спиридоновой вернулись в родной город. Опыт, энергия обоих  позволили им активно работать. Клавдия Спиридонова – учителем начальных классов в МОУСОШ 19, а Дмитрий Герасимович в «Тулауголь», «Тульские энергосети».

Испытания в годы войны, недолеченные болезни  не прошли даром. В возрасте 60 лет Дмитрий Широков скончался 9 июня 1983 года. Похоронен с воинскими почестями недалеко от своей деревни.