Широков Анатолий Петрович
Широков
Анатолий

История солдата

Широков Анатолий Петрович родился 27.04.1922, прожил всю жизнь в городе Саратове. Был призван в РККА в 1941 году Место призыва: Уральский ГВК, Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., г. Уральск. В боях при освобождении советской прибалтики проявил себя честным мужественным патриотом, беззаветно преданным Родине. В боях в районе Бене (07.09.1944) действуя, в передовом отряде, огнем из танка уничтожил 2 противотанковых орудия с расчетом, один дзот, тем самым дал возможность своему подразделению выполнить поставленную задачу. В районе Лапасс (Латвия) 18.10.1944 в составе экипажа при прорыве обороны противника уничтожил 15 фашистов. Когда танк от артогня противника загорелся и механик-водитель был тяжело ранен, не взирая на сильный артиллерийский обстрел, рискуя жизнью, вместе с радистом - пулеметчиком вынес с поля боя  тяжело раненого механика-водителя. 16.05.1945 награжден Орденом Красной Звезды за этот подвиг. 06.04.1985 награжден Орденом Отечественной войны первой степени.

Мой дед прошел всю войну, был сначала летчиком, потом был ранен и перешел в танкисты. Победу встретил в Праге. Он был храбрым, добрым, скромным, очень хорошим. Я им горжусь.