Широков Александр Фокеевич
Широков
Фокеевич
старший техник лейтенант / Авиатехник

История солдата

Мой дедушка Широков Александр Фокеевич родился 30 марта 1919 года в г. Саратов, закончил 7классов в 1935 году. В 1940 закончил Саратовский авиатехникум и прошел там военную подготовку.Звание авиатехника присвоено 18 июля 1940г приказом № 46 III класс. Звание бортмеханика присвоено 05 мая 1945г приказом №0145/л, II класс присвоен приказом 10 гв.атд 0145/л3.5.45г.Звание авиатехника 1 класса присвоено в январе 1947года приказом № 02. 1й класс присвоен прортоколом КК курсов ВЛП упр.ГВФ № 1 от 1 января 1948г. Звание старший техник лейтенант присвоено приказом МО СССР№394 от 23 апреля 1959г.

Воинская специальность Авиатехник
Место рождения г.Саратов

Боевой путь

Военную присягу принял 15 сентября 1941 г.Проходил службу в Вооруженных Силах Союза ССР с 8.08.1941 по 30.10.1946г.Воевал в Великой Отечественной войне с 8.1941 по 5.1945г.Западный фронт - авиатехник с 8.1941 по 6.1942г. Калининский фронт - авиамеханик с 7.1942 по 12.1944г и борт-механик с 4.1945 по 5.1945. С 15 марта 1943 года по 3 июля 1944 года принимал участие в партизанском движении Белоруссии в качестве техника - лейтенанта 1й эскадрилии 105 Гвардейского отдельного авиополка.Уволен в запас 30 октября 1946года. Награжден медалью "За боевые заслуги" Красной Звезды. В дальнейшем 23 июня 1954 г - медалью "За трудовую доблясть";5 октября 1979 г - медалью "Ветеран труда"; 11 марта 1985 г.- орденом Отечественной войны II степени.

Дедушка не любил вспоминать войну...Лишь по обрывкам фраз помним - дважды был сбит , катапультировался, остался в живых , дошел до Берлина. Как то пришел к бабушке на свидание в шинели, край которой был пришит большими стежками...поняли - она горела, когда самолет падал...До конца дней 9 мая дедушка плакал...

Медаль

Медаль

медалью

медалью

"Орден Отечественной Войны II степени."

После войны

После войны дедушка переехал со своей женой в Минеральные воды, где у него родилась дочь. В 80х годах по семейным обстоятельствам переехал в Чернигов, здесь и умер...через 9 месяцев умерла бабушка.