Широков Евгений Ильич
Широков
Евгений
Ильич
ефрейтор

Боевой путь

С декабря 1941 года СЗФ 1,2,3 Прибалтийского 1 украинского фронта. С апреля 1942 года СЗФ  под г. Старая Русса. Дошел практически до Берлина. Вернулся Живой!

Внучка Аносова (Широкова) Анастасия Александровна

Мой дедушка,Широков Евгений Ильич, родился 14 марта 1923 года в Кировской области, Просницком районе, с. Холустовщина. Жил в Омской области, Кормиловском районе, с. Георгиевка, где и познакомился со своей будущей женой Ивановой Дарьей Ивановной (Труженицей Тыла), дата рождения и дата смерти (19 марта 1924 года - 10 июня 2012 года).
В РККА с декабря 1941 года Телефонист взвода управления командующего артиллерией С.З.Ф. 1.2.3. Прибалтийского 1 украинского фронта в 282 стрелковой дивизии.
К сожалению, о войне дедушка мне лично не рассказывал, потому что при слове Война - он плакал. Но со слов моего папы, Широкова Александра Евгеньевича и бабушки Широковой Дарьи Ивановны, я знаю, что на войне страшно.
Моего дедушку всю войну ждала бабушка, Он писал много писем, которые сохранились и до сегодняшнего дня ( к сожалению, эти письма находятся в музее школы с. Георгиевка, т. к. они просили на время их и не вернули). В них он писал не только о войне, но и о любви - прозой и в стихах.
У дедушки очень большая семья: 5 детей, 13 внуков (я 13) и 11 правнуков.
Дедушка был очень добрый. Каждое лето все внуки собирались у него дома и гостили. Он любил пчел (была небольшая пасика).
Самое яркое воспоминание из детства это то, что каждое 9 мая с утра, перед началом линейки, посвященной Победе ВОВ бежала к дедушке домой и читала стихотворение Константина Симонова "Жди меня, и я вернусь..." Дедушка всегда плакал...
По прошествии лет, повзрослев немного, я до сих пор помню те слезы горя, страдания, которые оставила Война, и в тоже время слезы счастья, что всё Закончилось. И над нами Чистое небо с яркими лучами солнца. Всё это можно было прочитать в глазах дедушки.
Мой дедушка умер в октябре 2003 года. С тех пор многое изменилось... Опустел тот дом в котором когда-то не смолкал детский смех. Внуки повзрослели, разъехались....НО...Память - Жива!
И закончить хочу строками из моего любимого стихотворения:
Жди меня, и я вернусь.