Шириков Петр Михайлович
Шириков
гвардии старшина / разведчик

История солдата

Известие о начале Великой Отечественной войны застало моего отца, Ширикова Петра Михайловича, в городе Ярославле, где он жил с детства - с тех пор, как его вместе с другими беспризорными ребятишками привезли в детский дом, предположительно из Вологодской области. Сам он по малолетству свое раннее детство помнил смутно.

К началу войны он, молодой 19-ти летний мужчина, работал на фабрике «Красный Перевал». И как все его знакомые ребята рвался на фронт, обивая пороги военкомата.

Весной 1942 года началась его длинная военная дорога. В мае он был призван в Красную Армию. События развивались стремительно, молох войны требовал все больше сил, крови, новых жертв. И уже через полтора месяца, 17 июля, он получил тяжелое ранение.

Первые шрамы на теле. Мальчиком  я видел эти зримые следы войны, но можно ли нам в полной мере осознать боль сердца, оставленную потерей молодых полных сил, желаний, надежд, друзей сослуживцев, однополчан.

Госпиталь, лечение, страстное желание скорее вернуться на фронт.

А дальше новые бои. Первые награды.

С первых дней формирования 1-го гвардейского механизированного корпуса в ноябре 1942 года и до окончания войны отец проходил службу в разведывательной роте 2-ой механизированной бригады. Учувствовал в освобождении городов и сел Ростовской, Харьковской областей, Донбасса.

Может быть от того, что фронтовики неохотно делились своими воспоминаниями, но многие страницы военной биографии отца остались для меня закрытыми. Сейчас спустя многие годы по крупицам узнаю о его фронтовых годах. Прослеживая  фронтовой путь отца, обнаружил отсутствие сведений о событиях 1944 года. А в последующем узнал, что как раз в 1944 году, после ожесточенных и продолжительных боев, понесший огромные потери личного состава, корпус был выведен  в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и располагался в городе Полтава и окрестных селах. Там отец встретил чудесную девушку, впоследствии, уже после нашей Победы, ставшею его женой и моей матерью. Кстати, два года фашисткой оккупации не сломили отчаянной смелости моей матери, которую, как и многих молодых ребят, фашисты пытались угнать в Германию. Она на  полном ходу поезда выбралась через разобранный пол вагона. Ночами таясь пробиралась домой, чтобы потом несколько месяцев прятаться от фашистов в погребе.

А отец после Полтавы продолжил свой путь на запад, освобождая сначала свою страну, а затем Венгрию и Австрию, где и встретил Великую Победу.

Отец был награжден многими правительственными наградами: тремя  орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Отец умер совсем молодым - в 1966 году, похоронен на Норском кладбище г. Ярославля.

Мы – дети, внуки, правнуки гордимся нашим отцом, дедом, всегда будем благодарны ему, будем верны его памяти.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Ярославль

Завершение боевого пути город Вена

Орден "Славы III степени"

Шириков Петр Михайлович награжден Орденом Славы III степени 13.02.1945г. (Венгрия).

Орден Красной Звезды

Шириков Петр Михайлович награжден тремя Орденами Красной звезды: - 02.01.1943г. (Ростовская область) - 24.09.1943г. (Харьковская область, Донбасс) - 01.05.1945г. (Венгрия)

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"