Шириков Николай Алексеевич
Шириков
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Шириков Николай Алексеевич, родился 12 декабря 1923 года в д. Семакино Сокольского района Вологодской области. В 1942 году в возрасте 18 лет дедушка добровольцем ушел воевать. Сам очасто вспоминал, что из г.Кадникова зимой солдаты-новобранцы шли пешком до Великого Устюга, основного места формирования их части.Во время войны дедушка был связистом, воевал на самых передовых позициях, не раз был на краю смерти. При освобождении г. Николаева был тяжело ранен, лечился в госпитале.После выписки вернулся в родную часть и дошел до самого Берлина. Имеет благодарность от И.В.Сталина за мужество при взятии Рейхстага. За доблестные заслуги в Великой Отечественной войне дедушка был награжден  орденом "Красной Звезды", медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу". После войны дедушка долгие годы добросовестно трудился в кооперации Воробьевского сельсовета, имеет награды за труд, вырастил и воспитал настоящими людьми семерых детей. День Победы был для него всегда очень значимым праздником.

Файлы

Ирина