Ширганов Анатолий Иванович
Ширганов
Анатолий

История солдата

Родился 11 ноября 1921 года в г. Белинском Пензенской области. В 1941 году был призван в ряды Советской армии в качестве пехотинца. Участвовал  в боях за освобождение Польского города Лодзь, где был контужен. В боевых действиях в форсировании реки Одер получил ранение в ногу, которую чудом сберегли от ампутации. Принимал участие в боевых действиях за освобождение республики Беларусь. Неоднократно контужен, в результате  чего в 1944 году был комиссован с фронта, в звании рядового, по состоянию здоровья, будучи инвалидом 1 группы. За время ВОВ на него трижды приходили домой похоронки, но чудом он все-таки остался жив. Имеет многочисленные боевые награды, в том числе медаль «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», различные, множественные юбилейные награды «За Победу в ВОВ».

После войны свою жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения: в послевоенные годы работал воспитателем детского дома в г.Чембар, затем долгое время руководителем кукольного и драматического кружка в Доме пионеров. Последние годы работал в Белинском педагогическом училище. Всю свою жизнь Анатолий Иванович являлся участником художественной самодеятельности как в Белинском районе, так и за его пределами. Он был основателем и продолжателем народного драматического театра при районном Доме Культуры. Всю свою жизнь являлся членом КПСС. Умер 23 ноября 1998 года.