
Василий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Медаль «За отвагу». Подвиг 18.02.1945. В бою по ликвидации плацдарма противника на восточном берегу реки Грон в районе села Тлмаче смело и решительно действовал, в числа первых ворвался в населенный пункт, где уничтожил одного немца.
Далее делаю выписку из фронтовых писем Василия Павловича жене Федосье Самойловне, дочери Валентине (моей бабушке, которая ушла на фронт в 17 лет) и сыну Андрею, который был водителем на фронте.
Здравствуйте мои дорогие Федоничка и сынок Андрюша. Привет вам с фронта! Передаю свой отцовский привет и желаю вам счастья и здоровья пережить войну и дождаться нас домой живых и здоровых. Дальше в письме прадед беспокоится, как работается жене в колхозе, чтобы сельсовет помог семье фронтовика квартирой и выделил в пользование огород. (Семью эвакуировали из Донбасса на Родину в Кировоградскую область). Дорогая жена Федоничка поздравь меня с наградой, которую я получил от правительства Орден за Отвагу и благодарность, так что, я горжусь своей наградой, пока жив.
Моя бабушка Валентина Васильевна была в военной части 28425 медсестрой хирургического отделения. Когда я была маленькой, она часто вспоминала встречу со своим отцом в госпитале незадолго до его гибели в Чехословакии и сохранилось несколько писем того периода, вот что мой прадед пишет: Здравствуйте дорогие жена и деточки Валя и Андрюша! Передаю вам, что я жив и нахожусь в госпитале в г.Крюкове на Днепре. Федоничка я прошу тебя
приехать ко мне повидаться, может не придется. Ехать на Кировоград Знамянка поездом дня за 4 будешь и дома. Поезда ходят исправно до Кировограда, а в Крюкове сойдешь и спросишь где школа, там часть 14-37 5 отд.4 этаж. В общем, приезжай, жду, поговорим за будущее. По каким-то причинам моя прабабушка Федосья не смогла поехать в госпиталь. Приехала туда моя бабушка Валя, тогда молодая девушка, работать. Федоня я пока нахожусь, на месте и еще буду недели две-три, пока заживет рана. Валя прибыла в пятницу утром, доехала хорошо за два дня, а на третий день уже и приступила к работе в нашем отделении, работает с радостью и охотой. В другом письме к жене Василий Павлович пишет, что Валечка больна была 4 дня температура, сейчас ничего уже ходит, а в остальном все хорошо.
Последнее письмо адресовано моей бабушке Вале в начале 1945 года. Здравствуй моя родная любимая дочечка Валечка! Поздравляю тебя с Новым годом и новым счастьем! Желаю тебе наилучшего успеха в твоей работе. Валечка! Я сейчас, после госпиталя, нахожусь на фронте уже больше 4 месяцев, все время на передовой в тяжелых боях, которыми прошли многие километры, и находимся в Чехословакии, недалеко от немецкой берлоги, в которой должны закончить войну и вернуться домой. Кто останется жив, тот вернется с Победой домой и заживет по-новому. Все вперед и вперед с трудными боями под огнем противника, который так огрызается, не хочет идти сдыхать в свою берлогу, но скоро испустит свой дух и замрет.
Информация о гибели Ширенко Василия Павловича напечатана в "Книге Памяти" - Кировоградская область - страница 5725 .