Семен
Федотович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В нашей семье Шипиловых был участник войны - Шипилов Семен Федотович. Хоть он и умер, не дождавшись рождения своего внука Ильи, но мы знаем, что дед родился в 1914 году в Куйбышевской области Тоцкого района в селе Марковка. Родом дедушка из крестьянской семьи. После раскулачивания в 1918 году вся его семья была выслана в Архангельскую область село Черевково. Там и застала их Великая Отечественная война. Семья была большая: пять братьев, две сестры, мать, отец, жена и трое детей.
Шипилов Семён Федотович ушёл на войну в самом её начале в 1941 году. Он был командиром взвода сапёров. Минировал и разминировал минные поля, заминированные железные дороги, мосты. Семён Федотович воевал на Ленинградском фронте. Он участвовал в освобождении Ленинграда от блокады. У нас сохранилось удостоверение от 10 июня 1943 года. За участие в героической обороне Ленинграда ефрейтор Шипилов Семён Федотович указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награждён медалью « За оборону Ленинграда». После прорыва блокады Ленинградский фронт объединился с Восховским фронтом. И началось продвижение наших войск на запад. Он принимал участие в овладении городом Эльбинг - мощным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Данцигской бухте в восточной Пруссии.
В приказе №271 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина говорилось:
« Ваше мужество и отвага , беспредельная любовь к Отечеству сломили упорное сопротивление заклятого врага. Немцы понесли новое крупное поражение. Всё ближе наша окончательная победа! Советская Родина никогда не забудет Ваших подвигов в этих боях за полный разгром немецко-фашистских мерзавцев. Горячо поздравляю Вас с полученной благодарностью. Выражаю уверенность, что Вы будете ещё крепче бить врага, покроете ещё большей славой боевое знамя нашей части, заслужите новую благодарность великого Сталина, - командир войсковой части, полевая почта 86736».
Наш герой получил благодарности от товарища Сталина за участие в боях за город Пушкин, за город Гатчина, за город Красные Сёла и Ропша, за город Остров, за город Псков, за город Тарту, за участие в боях по прорыву обороны севернее города Тарту, за участие в боях за город Таллинн, за город Пярну. Эти бои были с января 1944 по сентябрь 1944 года.
Так он дошёл до Кёнексберга, где в одном из боёв его ранило. Так он попал в госпиталь. А дома на него пришла похоронка, где сообщалось, что Шипилов Семён Федотович погиб. Пока он находился в госпитале, закончилась война. Сам послал домой весточку, как только пришёл в сознание, что он жив и находится на лечении.
За время войны Шипилов Семён Федотович был награждён орденом «Красной Звезды», орденом «Славы 3 степени», медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». У нас в семье сохранились все эти ордена и медали, удостоверение за участие в Великой Отечественной войне от 25 апреля 1946года.
Бережно храним благодарность от 12 октября 1945 года подписанную главнокомандующим Советскими оккупационными войсками в Германии Маршалом Советского Союза Г.Жуковым и членом Военного Совета генерал-лейтенантом Телегиным. В ней говорится: «Вы прошли большой и тяжёлый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения , которые пришлось пережить в сражениях и походах, не прошли даром. Под руководством великого Сталина одержана небывалая в истории победа над самым сильным и коварным врагом- гитлеровской Германией. Красная Армия не только отстояла честь и независимость нашей Родины, но и вернула свободу порабощённым народам Европы. На нашу долю выпала великая честь добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Берлином Знамя Победы. В это великое дело внесли вклад и Вы , дорогой товарищ. Это о Вас говорил Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин на приёме в Кремле в честь участников парада Победы, как о « людях простых, обычных, скромных…звания у которых нет и чинов мало», но людей , являющихся такими «винтиками» , которые «держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела», людей , которые «держат нас, как основание держит вершину».
Также храним и благодарность командира части полковника Гренко от 14 октября 1945года, в которой говорится: «Вы вложили много ратного труда, чтобы обеспечить свободу и независимость нашего советского государства. За отличные боевые действия в боях против немецко-фашистских захватчиков Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин объявил нашей части, в том числе и Вам благодарность.»
После окончания войны Семен Федотович переехал вместе со своей семьёй в Чапаевск Куйбышевской области. Ещё много награждали его медалями юбилейными: «20лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг» от 3мая 1966 года, знак «25лет Победы в Великой Отечественной войне» за доблесть и отвагу, удостоверение подписанное министром обороны СССР маршалом СССР А.Гречко, медаль «50 лет Вооружённых сил СССР» от 10 февраля 1969года, медаль «За доблестный труд» от 6 апреля 1970года. Все эти документы из поколения в поколение передаются по наследству. 13 октября 1972 года мой прадед Шипилов Семён Федотович был занесён в Книгу Почёта Ордена «Трудового Красного Знамени» Чапаевского химического завода за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании.
Держа в руках ордена и медали, благодарности и грамоты нашего героя, охватывает гордость за такого предка! Всю историю мы знаем со слов родственников. Каждый год 9 Мая младший внук Шипилова Семена Федотовича Шипилов Илья Владимирович достает из шкатулки ордена и медали своего деда и рассказывает о подвигах уже своим сыновьям.
Боевой путь
Он был командиром взвода сапёров. Минировал и разминировал минные поля, заминированные железные дороги, мосты. Семён Федотович воевал на Ленинградском фронте. Он участвовал в освобождении Ленинграда от блокады. У нас сохранилось удостоверение от 10 июня 1943 года. За участие в героической обороне Ленинграда ефрейтор Шипилов Семён Федотович указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награждён медалью « За оборону Ленинграда». После прорыва блокады Ленинградский фронт объединился с Восховским фронтом. И началось продвижение наших войск на запад. Он принимал участие в овладении городом Эльбинг - мощным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Данцигской бухте в восточной Пруссии. Семен Федотович получил благодарности от товарища Сталина за участие в боях за город Пушкин, за город Гатчина, за город Красные Сёла и Ропша, за город Остров, за город Псков, за город Тарту, за участие в боях по прорыву обороны севернее города Тарту, за участие в боях за город Таллинн, за город Пярну. Эти бои были с января 1944 по сентябрь 1944 года. Так он дошёл до Кёнексберга