Шипицын Николай Романович
Шипицын
Романович
гвардии ефрейтор / шофер

История солдата

Мой дед - Шипицын Николай Романович родился в 1921 году в селе Тычкино Андреевского района Новосибирской области. Был призван на военную службу в сентябре 1940 г. в возрасте 19 лет.

Когда мой дедушка умер, мне было 5 лет, но я его немного помню. Особенно в память врезалось большое количество его медалей.

Со слов моего отца, родственников и найденных архивных документов,  дед прошел всю войну и дошел до Берлина. Начинал службу в звании рядовой, а закончил гв. ефретором. Всю войну был шофером.

Знаю, что дед в составе своей воинской части участвовал в нескольких значимых военных операциях: обороне Ленинграда, Висла-Одерской наступательной операции 14.01.1945 - 03.02.1945, разгроме немцев в Польше в январе-феврале 1945 г., в Берлинской наступательной операции в апреле - мае 1945 г.

Воинская специальность шофер
Место рождения с. Тычкино Андреевского района Новосибирской области

Медаль "За боевые заслуги"

Медалью "За боевые заслуги" - во время блокады Ленинграда на протяжении 3х месяцев доставлял через Ладожское озеро в блокадный город грузы, а также боеприпасы на передовую. Машина прошла по бездорожью более 600 км без поломок и аварий.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"