Шипицин Николай Николаевич
Шипицин
гв. капитан

История солдата

Мой дед, Шипицин Николай Николаевич, был призван в 1941г. До войны он не служил в армии по состоянию здоровья. После призыва его отправили на курсы шифровальщиков, позднее, на фронте, его задачей было обеспечение связи командования с частями. Он был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом «Красная Звезда», а также медалями за пражскую и берлинскую операции, за победу над  Германией, после войны и другими наградами.

Деда демобилизовали в 1946г, он прошёл до Берлина вместе с  4 танковой армией, однако день Победы встретил в марш-броске в Чехословакию. В его боевом пути были выход из окружения и контузия. В машину, в которой он передвигался от Берлина к Праге в начале мая 1945 г, попал снаряд, уничтожив её полностью, только по счастливой случайности незадолго перед  этим он пересел в другой транспорт.

Я очень благодарна силам, хранившим его эти 3,5 года. Мало кто в моей жизни повлиял на меня столь же сильно, как дедушка. Его не стало в 1997 году, но для меня он по-прежнему остаётся помощником и в какой-то степени  эталоном, несмотря на то, что дома он всегда был очень мягким и добрым. Когда в детстве, играя в войну, мы готовы были убить кучу фашистов, дед сказал мне: «Не дай тебе бог. Самое трудное на войне - стрелять в человека, даже во врага». Надеюсь, всё, что я получила от него, не пропадёт и в моём ребёнке.