Шипанова Зинаида Александровна
Шипанова
Зинаида
Александровна
ст. сержант / санинструктор

История солдата

Это моя мама.На самом деле она не 1925 г. рождения, а 1927 г. Просто для того, чтобы попасть на фронт она приписала себе 2 года.Сначала ее отправили на курсы поваров и после этого на фронт. На фронте она встретила своего земляка из Уфы - комбата Валеру Каратаева. Он сначала отправил ее на курсы санинструкторов, а потом забрал в свой батальон. Воевала она с 1943 по февраль 1945 года. 23 февраля 1945 года под г. Герлиц на границе Польши и Германии в своем последнем бою она была тяжело ранена и контужена. На сайте "Подвиг  народа" я нашел ее наградной лист.

В этом бою она вынесла с поля боя под минометным и пулуметным огнем 26 тяжелораненых с оружием и оказала помощь 18 легкораненым. Ранение было очень тяжелым - контузия , оторвало пальцы на руке.

После войны мама закончила Полиграфический техникум, работала в различных газетах, начала писать рассказы о войне.

Потом издала свои книги "Ялюблю вас" и "О жизни,войне и победе".Была членом Республиканского комитета ветеранов войны, постоянно участвовала в патриотическом воспитании молодежи до последних месяцев своей жизни.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Уфа

Боевое подразделение 936 сп 254 сд 52 А 1 УкрФ
Завершение боевого пути г. Герлиц, Германия
Принимал участие Румыния,Венгрия
Госпитали Баку

книги "Я люблю Вас" и "О жизни, войне и победе"

орден Красной звезды, орден Отечественной войны

Награда за последний бой 23 февраля 1945 г. В этом бою она вынесла с поля боя 26 тяжело раненых с оружием под минометно-пелеметным огнем.

Орден Отечественной войны 1 степени в 1985 году.

Награда к 40-летию Победы