Шипачёва Анна Ивановна
Шипачёва
Анна
Ивановна
Телеграфист

История солдата

родилась 18 августа 1924 года в небольшом селе Кувакино, расположенного недалеко от Казани. Она была молоденькой девушкой, выпускницей, не успевшая сдать экзамены, когда пришла повестка из военкомата. После окончания в Арзамасе трехмесячных курсов морзистов в августе 1942 года её направили под Москву. Затем Первый Украинский фронт. С августа 1942 года  по 1943 год она служила в 507 отдельном батальоне связи, телеграфистом. С мая 1943 года по май 1945 года – в 138 отдельном полку связи. Вот так распорядилась её жизнью война: вместо светлого класса – прикрытая плащ-палаткой нора землянки, вместо парты – самодельный столик с чуркой для сидения, и не школьную ручку – ключ «морзянки» судорожно сжимали тонкие, онемевшие от напряжения пальцы. Очень часто рации были вкопаны в землю – маскировка, поэтому работать приходилось стоя на коленях, подстилая плащ - палатку. Дежурили радисты и днем, и ночью. И когда хотелось спать, и есть, и когда рядом погибали молодые девушки – связисты под обстрелами. Сколько жутких зарубок оставила война в сердцах этих «юных бойцов»?! Но вот самое тяжелое, как говорила сама Анна Ивановна, было время, когда наши войска форсировали Днепр. Когда был дан приказ – ни шагу назад. Закончила Анна Ивановна войну экспедитором связи, побывав в Чехословакии, Польше, Австрии, Германии, имея медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».  Награждена орденом Отечественной войны II степени.