Шинкарев Григорий Матвеевич
Шинкарев
Матвеевич
мл. сержант; капитан инт. сл. / химик

История солдата

Григорий Матвеевич Шинкарев встретил войну в возрасте 15 лет в г Орле. Уже 3 октября 1941 года родной город был окупирован немцами. Почти 2 года в окупации не прошли бесследно, сразу после освобождения, добавив себе несколько месяцев, Григорий Матвеевич записался добровольцем и был причислен к 77 стрелковой дивизии, с которой прошел до конца войны. Участововал в освобождении Крыма, Севостополя, Прибалтики и боях под Берлином. Неоднократно отмечался руководством, как дисциплинированный и инициативный боец, получил Медаль «За боевые заслуги»
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»|Орден Отечественной войны II степени, был контужен 23 февраля 1945 года. Из рядового достаточно быстро стал младшим сержантом. Несмотря на то, что относился к роте хим защиты, неоднократно был в наступлении и обороне отражая атаки противника, о чем есть отметки в личном деле.

После войны закончил Плехановскую академию и Высшую Партийную школу, вернулся в родной дом в Орле, где и прожил всю жизнь. Работал начальником хим лаборатории на обувной фабрике, директором Хлебозовода. Женился на Иде Львовне Дзевульской и у них родилась дочь. Очень любил собирать грибы, выращивать цветы. Все свободное время проводил в саду/огороде или строил. Собственными руками достраивал дом, баню, теплицы. О времени окупации или ВОВ говорить не любил.

Всю жизнь страдал сахарным диабетом, в 1992 году Григорию Матвеевичу поставили диагноз - рак желудка. В октябре этого же года его не стало.

В памяти его родных: жены, дочери, трех внуков, он навсегда останется добрым, любящим и очень светлым человеком.

Воинская специальность химик
Место рождения Орловская обл., Сосковский р-н, д. Ястребовка

Боевое подразделение 77 стрелковая дивизия
Принимал участие освобождение Крыма, Севостополя, Прибалтики, бои под Берлином

Награды

Медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Ида
Дзевульская Ида Львовна