![Шинин Николай Андреевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/07/6d4f0a70189ee406aa53b53826166812.jpeg)
Николай
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шинин Николай Андреевич
Родился 04 мая 1909 г. в селе Березняки Воскресенского района Саратовской области. Летом 1941 года был призван из г. Саратов в пехоту в звании рядового. В итоге попал во 2-ю ударную армию, которую 20 апреля 1942 г. возглавил Власов (командующий 2-й ударной армией, по совместительству заместитель командующего Волховским фронтом).
Власов стал командармом обреченной армии и совместно с командованием фронта в течение мая-июня при содействии 52-й и 59-й армий Волховского фронта предпринимал отчаянные попытки по деблокированию 2-й армии, но успеха не имел. В «котле» оказались более 40 тысяч советских воинов. Измученные голодом люди под непрерывными ударами немецкой авиации и артиллерии продолжали вести бои, прорываясь из окружения. Однако все было безрезультатно. Боевой состав с каждым днем таял, как, впрочем, и запасы продовольствия и боеприпасов, но армия не сдавалась и продолжала сражаться.
Вопреки бытовавшему в советское время мнению, что 2-я ударная армия сдалась вместе с Власовым, это не так. Она сражалась до последнего и героически погибла. Даже немецкие источники фиксировали, что фактов массовой сдачи в плен не было, русские в Мясном Бору предпочитали умирать с оружием в руках и не сдавались.
Так, наш раненный в боях дед, попал в плен к немцам, был отправлен в лагерь в Германию, наверняка какой-нибудь известный, но названия мы не знаем.
Дважды Николай Андреевич пытался бежать из плена, в первый раз – неудачно: поймали и травили собаками. Оклемавшись, предпринял вторую попытку. Шел 1945 год, гражданское население, я имею в виду немецкое, помогало пленным русским солдатам: кто одеждой, кто едой, полиции не выдало. О том, что дед удачно бежал из плена, наши родственники услышали из сообщения по ЦЕНТРАЛЬНОМУ радио в списках бежавших из плена. Николай Шинин попал к американцам. В состав американской оккупационной зоны входили Бавария, Гессен, северные части Бадена и Вюртемберга, Бремен Американцы уговаривали наших пленных эмигрировать в США. Домой дед вернулся только в 1947 г., после Удмуртских лагерей, слава Богу – живой. Про войну он нам ничего не рассказывал - только плакал, поэтому у нас такой незначительный объем информации. Видели мы только его шрамы и…..слезы 9 мая.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 г. Шинин Н.А. награжден Орденом Отечественной войны II степени, №6402067. К сожалению, это все, что мы знаем о военном периоде нашего деда.
Боевой путь
Не известно
Воспоминания
Из воспоминаний только слезы, ком в горле и боль в глазах....А слов не было...
После войны
По возвращении домой живым, обрел вновь свою семью. Любимую и ждавшую не смотря ни на что жену и троих деток: Раечку, Галочку и сына Володю. А после всего этого в их счастливой семье появился еще сын Валентин!