Шингазиев Артыкбай
Шингазиев
Артыкбай
гвардии сержант / наводчик зенитного орудия
25.04.1925 - 2012

История солдата

Шингазиев Артикбай, родился в 1925 году в районе Кзыл-Куга, Гурьевской области. Отец Шингазы Кокашев 1878 года рождения из семьи крестьянина-бедняка. До Октябрьской революции и после занимался сапожным делом. Умер в 1946 году. Мать – Рабига умерла в 1934 году когда было 9 лет. До 1936 года проживал в Тайсуйганском с/совете Кзыл-кугинского района, т.е. где родился, С 1936 года по 1939 года в Сартугайском с/совете Тайпакского района Западно-Казахстанской области, 1939-1940гг. Уильском а/совете этого же района. Здесь окончил семилетнюю школу. А в 1940 году учился в Доссорской школе ФЗО и окончив эту школу работал в нефтяном промысле слесарем подземных ремонтных работ, после помощником бухгалтера ремонтного отдела в этой же организации. В 1942 году с родителями переехал в Тайпакский м/совхоз Тайпакского района Западно-Казахстанской области.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Уральск
Воинская специальность наводчик зенитного орудия
Место рождения пос. Кызыл Кога, Гурьевской области
Годы службы 1943-1949
Дата рождения 25.04.1925
Дата смерти 2012

Боевой путь

Место призыва Тайпакский РВК, Западно - Казахстанской области
Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение 1 Украинский фронт

В 1943 году в феврале (неполных 18 лет) был призван в ряды Советской армии. Военную подготовку в течении 3-х месяцев проходил в сборном пункте расположенном рядом с городом Тоцк. В июле 1943 года на поезде переправили в село Кунцево под Москвой, где меня определили наводчиком зенитной установки (37 мм). Участвовал в Великой Отечественной войне в составе I Украинского фронта. В составе роты зенитчиков защищал от вражеских налетов аэродром где располагалась эскадрилья Дважды Героя Советского Союза А. Покрышкина. Периодически немецким истребителям и бомбардировщикам удавалось пробиваться до аэродрома и бомбить для выведения из строя советские самолеты и истребители. В один из таких атак противника немецкая бомба разорвалась недалеко от нашей зенитки, в результате зенитчик №2, мой напарник погиб, я получил контузию, оглох. После этого я был госпитализирован. Последствия этой контузии преследовали меня еще долгое время. После Украины, в декабре 1944 года добрались до Польши, в феврале 1945 года Австрия, и Великую Отечественную Победу встречали в городе Нойаген, Австрия. После Победы служил в комендатуре в Австрии г. Вена, и в Венгрии город Кесег. В 1949 году в апреле месяца по демобилизации вернулся в семью сестры, т.е. в Тайпакский район Западно-Казахстанской области.

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Великой Отечественной войны II степени

Орден Великой Отечественной войны II степени

Фотографии

После войны

Ветеран ВОВ Артыкбай Шингазиев (Жайык Бериш) с супругой Рабига воспитал двоих сыновей и четыре дочерей, супруга умерла в 1991 году. С августа месяца 1949 года работал в Инспекции Госстрах Тайпакского района ЗКО старшим бухгалтером. С апреля месяца по конец июля 1950г. учился на 3х-месячных бухгалтерских курсах в г.Алма-Ате по Государственному страхованию. С 1952 года до достижения пенсионного возраста работал бухгалтером, главным бухгалтером райбольницы Тайпакского района ЗКО. Затем около 10 лет проработал главным бухгалтером Противочумной станции в пос . Калмыково Тайпакского района ЗКО. До сих пор, те кто его знал помнят что он был лучшим главным бухгалтером в системе здравоохранения ЗКО. Он был мастер на все руки. Жители района обращались к нему по всем вопросам, как грамотно составить документ, проконсультироваться по строительным вопросам, правильно выложить паркет, отремонтировать часы, бытовую технику, сделать качественную фотографию и т.д. Поскольку поселок находился в 250 км от областного центра, при полном отсутствии дорог, в те года в поселке не было мастеров узких специальностей. Артыкбай Шингазиевич был мастер универсал, изобретатель который бескорыстно помогал всем.

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: