Шиманский Борис Антонович
Шиманский
Борис
Антонович
старший лейтенант / инженер авиатехник

История солдата

Когда началась Великая Отечественная  Война мой отец -  Шиманский Борис Антонович с первого дня - 22 июня 1941 года улетел на фронт.

В нашей семье многие воевали. Это мой  отец и его два его брата Александр и Николай , родной брат моей мамы Шиманской Натальи Яковлевны – Василий Яковлевич Белоконь . Сестра моей мамы  Александра Белоконь была угнана в Германию. В те годы не было ни одной семьи, родные которых не сражались за Родину или пострадали от немецких захватчиков.

Особой популярностью до войны пользовались лётчики и танкисты и мой отец в 1939 году  пошел учиться в 1-ое Ленинградское Военное авиационно-техническое училище им. К.Е. Ворошилова  на авиатехника.В январе 1940 г. учащиеся, в том числе и мой отец,  были направлены на Ленинградский фронт, сражавшийся в те дни с финнами. Там он получил первое боевое крещение.Чувство патриотизма, любовь к родине, желание ее защищать  были важными чертами характера  моего отца.Первый вылет на фронт был  в первый день войны  22 июня 1941 года. От полка в первом бою осталось в живых только несколько человек. Мой отец на фронте был техником звена, затем начальником технического обслуживания  авиполка. Они готовили самолеты к вылету на фронт, от их работы зависел успех  вылетов. Когда гибли стрелки на самолетах, мой отец заменял их. На войне почти не было   страха, а было огромное желание победить и отомстить за своих погибших товарищей. Так  как  отец очень хорошо изучил на фонте  немецкие самолеты «мессершмитты»  «фокке-фульфы» , его в 1943 году направили техником - инструктором  в 1-ое Ленинградское Военное авиационно-техническое училище  для подготовки военных летчиков для фронта.  Там он пробыл недолго.  Он очень  стремился  воевать , считал, что сейчас  его место на фронте и его просьба была удовлетворена.

Мой отец прошел всю войну, в боях участвовал с 1941 года по 1945 год. Был несколько раз ранен.

Воевал  на Центральном, Крымском , Воронежском, Калининском  фронтах, участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, Германии.

Мой отец Шиманский Борис Антонович  была отмечен медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945», «За боевые заслуги», «За безупречную службу I степени»,  двумя  орденами  «Красной Звезды» и  «Отечественной войны 2-ой степени»,  медалями.

После войны отец служил в Среднеазиатском военном округе  в рядах вооруженных сил СССР.  В  1971 году в звании подполковника он был уволен в запас с правом ношения военной формы.

Несколько слов о моей маме - Шиманской Наталье Яковлевне. В годы войны она работала старшей  медсестрой в эвакогоспитале в Узбекистан, городе Самарканде,  затем работала старшей медсестрой в эвако-госпитале № 1268,   где лечила и выхаживала раненных с фронта. После освобождения Украины она в 1943 году вернулась и стала работать в больнице станции Кондрашевская  до июня 1944 года.

Я, мои дети, внуки гордимся, что в нашей семье были люди, которые защищали нашу Родину и мы очень благодарна им. Их смелость, отвага и мужество помогли нашей Родине победить фашизм. По сей день наша семья хранит память о них. В семейном архиве есть фотографии разных лет, военные фотографии, награды и ордена, военные документы .

Воинская специальность инженер авиатехник
Место рождения Украина, г.Белая Церковь