![Шилов Василий Миронович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/06/fecb7a1d16987faea58c78756864ab7e.jpg)
Василий
Миронович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой любимый папочка родился 10 августа 1924 г. Призвался весной 1942 в г Куйбышеве Новосибирской области. Окончил московское артиллерийское училище и в составе 2-го Украинского форонта прошел с боями от берегов Днепра до Праги. День Победы встретил в г Оломоуц, где 8 мая после тяжелых боев похоронили боевых товарищей мл. лейтенанта Энтлина Юрия, сержанта Бородина Владимира Александровича, рядового Симакина Александра Васильевича, Гнеденка Андрея и других.
Боевой путь
Воспоминания
Один из эпизодов Великой Отечественной войны гвардии рядового В.М.Шилова
Сегодня в документах западных идеологов, фальсификаторов истории второй мировой войны встречаются немало ссылок на то,что русским войну помогли выиграть их климатические и природные условия т.е. Генерал-мороз","генерал-болото", "генерал-грязь" и т.п. "генералы".
Ничего подобного, господа хорошие. Победу в войне нам обеспечили дру¬гие факторы.Ни какие генералы нам не помогали. В связи с этим припоминается такой эпизод из нашего весеннего наступления 1944 года.
Было это в начале марта 1944 года. Войска нашего 2-го Украинского фронта вели тяжелые наступательные бои в районе г.Умани. Нашей бригаде тяжелых гвардейских минометов была поставлена задача огнем наших гвардейских мино¬метов уничтожить скопление живой силы и техники на одном из направлений, как мы узнали позже,это было главное направление прорыва. На выполнение задачи, т.е. занятие огневой позиции, отводилось ограниченное время – 6 час.
С наступлением темноты мы выехали на огневую позицию. Как выехали?
Машины ЗИС-5 с нашими рамными установками в район огневой позиции мы тащили на себе "бурлацким" способом, иначе машины идти не могли из-за грязи. От места нашего базирования до ОП было расстояние 10-12 км. К рассвету мы огневые
позиции заняли, установили наши рамы, а снарядов нет. Машины со снарядами застряли в грязи в 700-800 метрах от ОП. Времени до открытия огня оставалось менее двух часов. Каждый снаряд нашей установки весил 96 кг, а их требовалось только для одной батареи 128 штук, а залп приказано было нанес¬ти всей бригадой – 16 батарей.
И вот тогда, невзирая на липучую украинскую грязь, которая стаскивала с ног солдатские кирзовые сапоги, на постоянный обстрел противником, наши
ОП находились в одном километре от переднего края, гвардейцы в течение полутора часов перетащили все снаряды на себе к установкам и обеспечили
своевременное выполнение боевой задачи. Скопление сил противника в районе главного удара было уничтожено, и танкам был обеспечен проход.
Так, нам помогал "генерал грязь? Нет, господа хорошие, никакие генералы, никакие другие господа нам не оказывали в то время помощи. Только наша вера в правоту правого дела, наши чрезмерные усилия и упорство, наша ненависть к врагу и стремление к его уничтожению помогли в ту тяжелую весну 1944 года разгромить врага и выйти к концу марта на государственную границу с Румынией.
29 апреля 1985 года. В.М. Шилов
После войны
После войны папа вернулся домой в 1946 году, оаботал инструктором райкома комсомола и был направлен на учебу в Московскую академию им Дзержинского. После окончания служил в органах Госбезопасности, уволен в запас в звании полковника