Шилов Иван Иосифович
Шилов
Иван
Иосифович
майор НКВД / пожарный
28.02.1906 - 1.11.1949

История солдата

По устным воспоминаниям жены (Шилова Александра Александровна) и дочери (Шилова Людмила Ивановна):

Зам. начальника областного управления пожарной охраны Горьковской области. В период войны отвечал за противопожарную охрану Горьковского автозавода (тогда автозавод обеспечивал непрерывный выпуск танков и другой военной техники для нужд фронта) и Волжского моста (тогда единственный мост через Волгу, обеспечивающий практически все поставки живой силы, техники, вещевой части и продовольствия с Урала, Сибири и Средней Азии). В период войны и первые послевоенные годы были командировки в прифронтовую зону и в освобождённые районы Прибалтики, Западной Украины и др. (подробности не известны). Имеются ранения (подробности не известны).

Регион Нижегородская область
Воинское звание майор НКВД
Населенный пункт: Нижний Новгород
Воинская специальность пожарный
Место рождения Вятская губ., Макарьевский р-н, Спасский с/с, д. Ярополовщина
Годы службы Конец 1920-х - 1949
Дата рождения 28.02.1906
Дата смерти 1.11.1949

Воспоминания

Шилова Людмила Ивановна (05.07.1929 - 30.10.2011) - дочь Шилова И. И. Воспоминания записаны в марте 2009 г.

О войне: Тяжёлое время, укравшее у детей детство и сделавшее их взрослыми очень рано.
21 июня 1941 г. было воскресенье, жаркий летний день. Мы играли во дворе. Вдруг кто-то из взрослых бежит и кричит «война». Побежали слушать радио. Было выступление Молотова. Сталин выступил по радио, по-моему, 1 или 2-го июля. Интересно, что папа был в этот день дома (такая редкость), но его вызвали на работу рано утром, ещё до сообщения по радио. С той поры мы папу дома практически и не видели. Мама говорила, что он подавал заявление о мобилизации на фронт, но его не отпустили – бронь!
В июле город уже сильно бомбили, поэтому родители решили нас с бабушкой отправить в деревню к деду. Мама нас отвезла. Дорога была ужасная. Всё время шли встречные поезда с войсками, танками, оружием. К началу учебного года (5-й класс) мы добрались до Ярополовщины (сейчас Кировская область). От Котельнича добирались на телегах, с несколькими пересадками. Это был трудный, но интересный год. Школа была в селе, в 4 км от деревни. Мама договорилась о моём жительстве на квартире у фельдшера.
В понедельник с группой ребятишек из деревни утром рано я отправлялась в школу, а в субботу после занятий возвращалась в деревню. Варила в русской печке суп на неделю. С нами вместе учились ленинградские дети, они жили в интернате. Всё было очень интересно. Но самое интересное началось весной – летом. Вместе с деревенскими ребятами я была в ночном (пасли лошадей), пасли коров, убирали сено, собирали колоски и выполняли разную другую работу. Делали это с удовольствием!
В субботу, по возвращении из школы, мы с бабушкой шли в баню (к соседям). А баня-то топилась по-чёрному, т.е. дым от печки шёл прямо в баню. Чудно!
Коровы у нас не было, молоко покупали у соседей. Помню, как в масленицу ели ржаные или ячменные блины с мороженым молоком (молоко наливалось в деревянное корыто, замораживалось, а потом его мороженным наскребали ложкой), это было необыкновенно вкусно.
О дяде Коле: Зимой-весной 42 г. дедушка Осип (Иосиф) получил извещение о гибели дяди Коли - младшего брата папы. Коля был моим хорошим старшим другом, я очень переживала его гибель, а дед с бабушкой долго не могли придти в себя. Ему было всего 22-23 года.
О войне: В августе 1942 г. мама увезла нас в Горький. В нашей школе был госпиталь. А мы учились всю войну где придётся: в художественном училище на Фигнер (Варварская), на Чёрном пруду. Школа стала женской. Наши мальчики учились кто в 4-ой, кто в 14-ой (но это по-моему класса с 7-го). В школе ежедневно получали завтрак: тоненький кусочек чёрного хлеба с повидлом, и это было очень вкусно! А я, поскольку была слабенькая, болела часто, получала доп. питание – обед в столовой (где-то на Пискунова), чаще всего в виде щей с кусочком хлеба (а щи – это сваренная в воде капуста).
Питались, конечно, плохо. Мама часто уезжала в деревню, меняла вещи на муку, масло, картошку. Картошка вообще была главным продуктом. Бабуся иногда делала оладушки из картофельных очисток, это был праздник! Позднее, когда кончились бомбёжки, получили участок земли в Лапшихе (тогда это было «за городом»), ездили с мамой садить и собирать картошку.
А бомбили нас ежедневно в течение всего 42-го года, в 43-м немного меньше. Бомбили регулярно, с немецкой точностью начинали в 10-11 часов вечера. Мы узнавали немецкие самолёты по гулу. Видели, как ловили их лучи прожекторов, как сверкали вспышки зениток. Сначала прятались во дворе в бомбоубежище, а потом – по домам. Однажды фугаска упала в жилой дом на Трудовой около церкви. И мы, конечно, бегали утром смотреть, собирать осколки. Было очень страшно.
Город вечером погружался в темноту, потому что на окнах обязательно должны быть затемнения. Ни одной полоски света не должно было проникать наружу. А на стёклах была крест-накрест наклеена бумага, чтобы стёкла не трескались от взрывов. Мальчишки во время бомбёжек нередко лазили на крыши, чтобы поймать «шпионов», которые подают световые сигналы немецким самолётам. Надо сказать, все 40-ые годы были не просто годами испытаний, но самого искреннего патриотизма. Взрослые подписывались на займы, собирали деньги на самолёты, танки. Всё для фронта! – главный лозунг того времени.
О школе: А мы учились, старались. Дежурили в госпитале, давали концерты, писали письма от раненых их родным, собирали посылки солдатам на фронт (кисеты, тёплые вещи, бумага, конверты и т.п.). Началось тимуровское движение – и тогда это было здорово!
О войне: Была одна особенность этого периода: мы ежедневно ждали по радио сообщений «От советского Информбюро». Все ждали, и дети, и взрослые. Голос Левитана стал родным. По первым словам становилось понятным, какое это будет сообщение: хорошее или плохое. Как же долго звучало: «превосходящие силы противника», «оставили город Н». И каким праздником были сообщения о разгроме под Москвой, о Курской битве и т.д. С тех пор и существует у всех людей нашего поколения привязанность к радио – основному источнику информации. Без него просто невозможна жизнь, без него пусто, неинтересно, а иногда и боязно.
9 мая 1945 г.
Господи, как же мы ждали этого дня! Ждали в конце апреля, ждали 1-2 мая. И наконец в ночь 8-9 мая прозвучал удивительный голос Левитана – П О Б Е Д А. Что творилось! Всю ночь все горожане гуляли по городу: обнимались, целовались, плясали, пели. Это была такая радость и такое братство! Были, конечно, и слёзы…Воспоминания записаны в марте 2009 г.

Награды

Орден «Красная звезда» (указ от 13 декабря 1945)

Орден «Красная звезда» (указ от 13 декабря 1945)

Медаль "За боевые заслуги" (указ от 10 июля 1945)

Медаль "За боевые заслуги" (указ от 10 июля 1945)

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" (указ от 9 мая 1945)

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" (указ от 9 мая 1945)

Юбилейная медаль "30 лет Советской Армии и Флота" (указ от 22 февраля 1948)

Юбилейная медаль "30 лет Советской Армии и Флота" (указ от 22 февраля 1948)

Почётный знак и грамота НКВД № 1359 « За успешное выполнение заданий по противопожарной охране городов и промышленных объектов» (приказ НКВД СССР № 621 от 1 октября 1942)

Почётный знак и грамота НКВД № 1359 « За успешное выполнение заданий по противопожарной охране городов и промышленных объектов» (приказ НКВД СССР № 621 от 1 октября 1942)

Почётное именное оружие

Почётное именное оружие

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: