Шилов Илья Михайлович
Шилов
Илья

История солдата

В семье Михаила Дмитриевича и Анастасии Федоровны Шиловых было шестеро детей. Двое детей умерли в младенческом возрасте. В 1933 году от ран умер Михаил Дмитриевич  участник гражданской войны. Осталось у Анастасии Федоровны четверо детей: Илья  самый старший, которому в то время исполнилось 9 лет, Петр  8 лет, дочь Валентина и трехлетний Антон. Илье пришлось помогать матери. В труде прошла вся жизнь Ильи Михайловича.

До начала Великой Отечественной войны несколько лет работал пастухом в колхозе, потом поступил в ремесленное училище, где хотел получить настоящую специальность слесаря. Но учебе помешала война

Шилов Илья Михайлович воевал в составе 2-го Белорусского фронта. Был ранен. Награжден медалью «За победу над Германией». После демобилизации вернулся в родное село Низовку. Работал в колхозе.

Война для Ильи Михайловича Шилова началась в 1942 году, когда он, выпускник школы младших офицеров, попал на Западный фронт. 308-я стрелковая дивизия держала оборону под городом Великие Луки. Бои шли жестокие. Враг рвался вперед, не считаясь с многочисленными потерями. Но наши бойцы не дрогнули, стояли насмерть, не отдали неприятелю не пяди родной земли, собрались с силами и сами смело перешли в наступление.

Молодой заместитель командира взвода не раз водил солдат в атаку, брал руководство взводом на себя, если ранен был командир.

За проявленные мужество и героизм, умение руководить боевым подразделением при взятии города Орла,

старший сержант Шилов И.М. был награжден медалью «За отвагу».

Потом был 2-й Белорусский фронт. В боях за Белоруссию Илья Михайлович был дважды ранен, но каждый раз, едва оправившись от ран, вставал в строй.

Весной 1944 года при взятии станции Жировичи он был в третий раз ранен. И в этот раз тяжело.

До самой осени старший сержант Шилов Илья Михайлович находился на лечение в госпитале, перенес несколько операций, и был комиссован.

Илье Михайловичу повезло. Хоть и инвалидом, но возвратился с войны домой. Родной брат Ильи Михайловича  Петр Михайлович Шилов, рядовой, 1925 г. рождения, в 1943 году пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Место рождения село Низовка, Самойловский район, Саратовская область

Завершение боевого пути Возвратился с Победой домой
Принимал участие Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 г.г.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За победу над Германией"

После войны

Вернулся Шилов Илья Михайлович в родную Низовку и стал работать в колхозе скотником. Началась новая страница его биографии. На этот раз трудовая

Пятнадцать лет проработал скотником, 7 лет работал заведующим Низовского сельского Дома культуры, много лет был постоянным участником художественной самодеятельности.

Затем с семьёй уехал в Краснодар. Прожили там пять лет. Илья Михайлович работал на стройке. Всегда мечтал работать в милиции, но по состоянию здоровья его мечте было не суждено осуществиться.

Вернулись всей семьей обратно в Низовку. Построил сам дом, кое-какую мебель. Работал в колхозе и только в последние годы перед выходом на пенсию, когда стало подводить здоровье, работал хлебовозом.

Достигнув пенсионного возраста, Илья Михайлович еще четыре года возил на лошади хлеб в село. Ездили вдвоём с женой Ниной Ивановной. Она работала почтальоном. Жена возила почту, а Илья Михайлович  хлеб.

Илья Михайлович любил природу родного края, радовался и любовался её красотой, которую воспевал в своих стихах. Мастерил своими руками из дерева курительные трубки, хорошо рисовал. Из-за дефицита плакатных перьев для оформления лозунгов, плакатов в наглядной агитации, профессионально использовал сигареты, окунув их в чернила, в тушь, либо в гуашь. Писал стихи, увлекался чеканкой, резьбой по дереву.

Немало пришлось пережить Илье Михайловичу, но все же, несмотря ни на что, остался в живых, пройдя через военное лихолетье. Счастлив тем, что нашел работу по душе, счастлив, что с женой Ниной Ивановной прожили в любви, согласии и уважении друг к другу, вырастив дочь Ольгу и сына Михаила. Дождался внуков.