Шилов Григорий Васильевич
Шилов
ст.лейтенант

История солдата

Шилов Григорий Васильевич ,мой дед 1900 года рожления. В 1919 году закончил военное училище в звании лейтенанта  , Ярославским  военкоматом  был призван в армию 30.03.1941, как нам известно служил политруком . Вернулся с фронта в звании старшего лейтенанта в 1945 . в 1950 году умер.

Место рождения Ярославская область,леревня Кузнечиха

Боевое подразделение 904 ст.п. 245 дивизии
Завершение боевого пути нет информации
Принимал участие нет информации
Плен нет информации
Госпитали нет информации

По рассказам

По рассказам бабушки дед был очень добрым,честным и собранным человеком.До войны у них родились четверо детей. Жили трудно,но счастливо. Дед окончил военное училище в 1919 году и служил политруком.Его призвали на фронт 30 марта 1941 года, со слов в Прибалтику.Был ранен,попал в плен без сознания ,его спасли красноармейцы,сорвали с него знаки различия и уничтожили документы.Если бы не они,его бы расстреляли . Комиссаров и политруков расстреливали сразу.Несколько раз пытался бежать. После освобождения вернулся домой весь изувеченный.вот пожалуй и все,что нам известно. Бабушка умерла,документы не сохранились,пережили два пожара.Хотелось бы установить подробную информацию о фронтовом пути деда.

После войны

информации у нас нет,знаю,что вернулся весь измученный.Выбиты зубы,изуродована рука,отбиты внутренние органы, т.к. был в плену,там издевались, а потом прошел через  проверку СМЕРШ, веяния того времени допрашивали сурово, проверяли нет ли среди освобожденных пленных предателей. После войны прожил меньше 5 лет,умер в 1950 году.

Анна
Шилова Анна Семеновна