Шилин Николай Венедиктович
Шилин
Венедиктович

История солдата

Мой второй дед, Шилин Николай Венедиктович, родился 8 мая 1909 г.ода. Закончил 4 класса церковно-приходской школы. С момента образования колхоза им. Калинина работал в нем. Служил в рядах Советской Армии с 1931 по 1932 гг.. В 1934г. работал бригадиром в колхозе, закончил курсы счетоводов. В период 1938-1941 гг. являлся секретарем, а затем и председателем Сельского Совета с. Темгенево.

В 1941 году после начала ВОВ выполнял сопровождение команд из жителей села на призывной пункт в г. Рязань для участия в боевых действиях ( о чем есть подтверждение в семейном архиве). С 24 декабря 1941 года был призван в действующую армию, 31 декабря 1941 года находился на пересыльном пункте в городе Муром и далее был направлен на фронт. В июле 1942 года был ранен и находился в госпитале (справка №1813 от июля 1942 года) на лечении. После ранения (отсутствие двух с половиной пальцев на левой руке) был комиссован. В 1944-1945гг. сопровождал команды на пересыльный пункт в город Рязань.

Имеются удостоверения на получение наградных медалей: медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (награжден рядовой Шилин Н.В. за доблесть и отвагу в ВОВ); юбилейная медаль  "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."; нагрудный знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."; юбилейная медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."; юбилейная медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР"; юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР". В архивных документах находится удостоверение участника ВОВ.

Место рождения Рязанская область, с. Темгенево

юбилейная медаль  "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

нагрудный знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

юбилейная медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

юбилейная медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР"

юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР"

с супругой, Шилиной Марией Васильевной

герой войны

герой войны

трудовые будни послевоенных лет

После войны

После окончания войны дед работал в колхозе в должности заведующего фермой. 16 апреля 1948 года решением общего собрания колхозников колхоза им. Калинина, по его просьбе, был освобожден от занимаемой должности заведующего фермой. В январе 1949 года получил разрешение на «побочные» работы в г. Сасово, но одновременно работал и в колхозе. С 1949 г. по 1952 год работал на лесозаводе в с. Темгенево в должности десятника на складе сырья. С 1952 года по 1957 год работал плотником на Сасовском кирпичном заводе. С 1958 года по 1962 год работал в СМУ-201 (строительство электроподстанции для железной дороги) и в электросети Сасовского района. Затем работал столяром-плотником на кирпичном заводе, а с 1963 по 1968 год плотником в Сасовской автобазе ОПС и на Сасовском хлебном заводе. В его трудовой книжке имеется три записи о хорошей работе. Умер мой дед, Николай Венедиктович Шилин, 28 июля 1985 года. В браке с Матюшиной Марией Васильевной было трое детей: Николай, Владимир, Любовь.

Мария
Шилина (Матюшина) Мария Васильевна