Шилихин Василий Дмитриевич
Шилихин
старшина

История солдата

Своего деда  Шилихин Василия Дмитриевича я знаю только по фотографиям и рассказам моей мамы ,его дочери.  Во время Гражданской войны служил в Чапаевской Дивизии. После  войны занимал должность директора Металлотехнической конторы Снабсбыта.г.Саратова.Был жен имел сына и дочь.Семья была хлебосольной и гостиприимной.по праздникам собирались многочисленные друзья и родственники.Это был удивительный человек-добрейший с суровой внешностью.Когда мама вместе сдетьми выступала на концертах он, сильный человек плакал от радости.По воспоминаниям родных это был честный,принципиальный человек,который беззаветно любил свою семью,Родину,был убежденным коммунистом и всегда верил в светлое будущее своей страны. Мама рассказывала что в начале войны ее отца арестовали.Это было как в кино -пришли ночью люди с поднятыми воротниками,одетые во все черной и увезли отца без объяснения причины.Только потом удалось выяснить что местные власти в спешном порядке хотели эвакуировать предприятие без приказа из Москвы.Мой дед проявил принципиальность и не смолодушничал и отказалсы этого делать за что и был арестован местной элитой,причем бывшими соратниками по партии и товарищами..Моя семья до сих пор благодарна настойчивости,порядочности и смелости местного адвоката,который поехал в Москву в Верховный Суд СССР и помог добиться освобождения.Местным властям из Москвы была направлена телефонограмма-освободить Шилихина Василия Дмитриевича и в течение 24 часов и предприятие в эвакуацию не отправлять.После тюрьмы в 1943 году имя бронь он добровольцем ушел на фронт.Писал с фронта что у него во взводе было много необстрелянных солдат, плохо говорящих по русски. Потом долго не было писем ,считали что пропал без вести Бои на Смоленьщине были одни из самых тяжелых .А в апреле 1944г семье было прислано извещение Кировского Городского районного Военного Комиссариата о том,что старшина Шилихин Василий Дмитриевич уроженец гор.Саратова в бою за Социалистическую Родину,верный воинскойприсяге проявив геройство и мужество был убит 18 октября 1943года.Похоронен в могиле №129 в г.Зап.сторонв б.Озеренок Ельнинского района Смоленской области.После войны моя бабушка ездила на могилу.Но сейчас найти ее невозможно нет такого населенного пункта.в Ельнинском районе.Мы всегда помним нашего деда и гордимся им.И независимо попадет он в Бессмертный полк на этом сайте пока мы живы он всегда в наших сердцах.

Место рождения Саратов

Боевое подразделение нет сведений