Шилихин Василий Дмитриевич
Шилихин
рядовой,старшина

История солдата

Это твой прадед погибший на войне. Шилихин Василий Дмитриевич родился в 1904 году в городе Саратове. До войны занимал должность директора Металлотехнической конторы Снабсбыта. Был женат, имел сына и дочь. Семья была хлебосольной и гостиприимной. По праздникам у него собирались многочисленные друзья и родственники. Он очень любил музыку, хорошо играл на домре, балалайке, на деревянных ложках. По словам родных, друзей это был честный, принципиальный человек, который беззаветно любил свою семью, Родину, был убежденным коммунистоми и всегда верил в светлое будущее своей страны.
В начале войны был арестован и посажен в тюрьму за неподчинение местным властям и отказ эвакуировать предприятие в Сибирь до особого распоряжения из Москвы. И только настойчивость, порядочность и смелость местного адвоката, который поехал в Москву, в Верховный Суд СССР, помогла добиться освобождения. Местным властям из Москвы была направлена телефонограмма - освободить Шилихина Василия Дмитриевича в течении 24 часов и предприятие в эвакуацию не отправлять.
В начале 1943г., имея бронь, он добровольцем, причем рядовым, ушел на фронт. А в апреле 1944 года семье было прислано извещение Кировского Городского районного Военного Комиссариата, о том, что старшина Шилихин Василий Дмитриевич уроженец гор.Саратова в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 18 октября 1943 года.

Похоронен в могиле №129 в г.Зап.стороны б.Озеренок Ельнинского района Смоленской области.

Место рождения Саратов