Шильдяков Петр Тихонович
Шильдяков
Тихонович
рядовой (красноармеец) / разведчик

История солдата

Имя данного жителя встречаем в «Сопроводительной записке»: Дана для предъявления в пересылочный пункт г. Барнаула нижеперечисленным товарищам, находившимся на излечении в эвакуационном госпитале № 1509, в настоящее время направленным в часть: Шильдяков П.Т., курсант, в строевую часть.

А также включено в «Именной список военнообязанных, направленных Барнаульским военно-пересыльным пунктом в распоряжение в/ч 550 г. Канск»: …, рядовой, 1923 г.р.; чуваш; годен; образование 7 классов; проживает в Чув. АССР; убыл 20.11.1942 года.
   Петр со своими земляками-сверстниками поступил в 1940 году в Винницкое пехотное училище, которое с началом войны было эвакуировано в г. Краснодар. Курсанты училища в июле-сентябре 1942 года вели ожесточенные бои на подступах к Сталинграду. Двое его товарищей односельчан погибли.    После госпиталя и выздоровления Петр вновь оказался в Действующей Армии. 20 марта 1943 года был тяжело ранен осколком снаряда в левую ногу. Об этом имеется «Справка о ранении». После лечения в госпитале был демобилизован по состоянию здоровья. В сентябре 1944 года в Марпосадском РВК составлен «Наградной лист»: …, рядовой, разведчик 171-го сп, 82 сд. Участвовал в боевых действиях на Сталинградском и Северо-Западном фронте. С 23 июля по 20 марта 1943 года в составе 171 сп. Имеет два ранения: последнее – тяжелое 20.03.1943 года. Является инвалидом III группы. В Красной Армии с 13 марта 1942 по 27 октября 1943 года. Призван Марпосадским РВК.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.08.1946 года, фронтовик награжден медалью «За Отвагу».
   171 сп входил в состав 182 сд, 27-й Армии Северо-Западного фронта. В марте 1943 года полк сражался в районе Старой Руссы на территории Псковской области.
  После войны фронтовик женился на Валентине Моисеевой 02.1926 г.р. Был председателем колхоза «им. Молотова». В середине 60-х годов семья проживала на ул. Новосельской д. 30.

На фото жители д. Чедино: 1 ряд: Иван Иванов 1926 г.р. (участник войны), София Васильевна (жена Шильдякова Николая);
                                                 2 ряд: Гаврилов Николай 1921 г.р. (участник войны), Шильдяков Петр 1923 г.р., ?

Воинская специальность разведчик