Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Воспоминания
Жаворонкова Екатерина Юрьевна(правнучка), Жаворонкова Светлана Владимировна(внучка В.И.), Сасова Надежда Васильевна(дочь В.И.)
Василий Иванович Шикин
Кем был мой прадедушка? Для моей бабушки – заботливым и прощающим любые детские шалости отцом. Для моей мамы – самым лучшим дедушкой на свете, который каждый раз встречал её (ребёнка) с распростёртыми объятиями и теплой улыбкой на лице. Для многих рабочих он был примером для подражания: требовательным, хорошо знающим своё дело и просто уважаемым всеми человеком. А для меня? Для меня он в первую очередь был героем. Героем, защищавшим вместе с другими храбрыми бойцами Советскую Россию от фашистских захватчиков.
В январе 1943 года семнадцатилетнего монтёра ж/д путей, Василия Ивановича Шикина, призвали на службу в Красную Армию. Сначала он охранял аэродром в Полтаве, затем был сапёром. Только в 1945 году его отправили в действующие ряды Красной Армии в город Секешфехервар (Венгрия), присвоив ему звание гвардии ефрейтора. «На поле обстрела пулемёт Шикина работал без задержек»,- вспоминал один из участников сражения. После одного из боёв мой прадедушка был награждён медалью «За отвагу», а от врага ему досталось ранение в руку.
В мае 1945 года Василий Иванович Шикин покинул госпиталь, в котором ему вылечили руку, и вновь отправился на фронт…
Долгожданное слово «Победа» Василий Иванович Шикин услышал в Чехословакии, но был мобилизован домой только в 1947 году (обстоятельства задержки не известны).
Вот таким мужественным и отважным героем был мой прадедушка – Василий Иванович Шикин.