Шихов Иван Васильевич
Шихов
полковник / летчик первого класса

История солдата

Шихов Иван Васильевич родился 4 октября 1919 года в деревне Шихово Кировской области. Еще в юности решил, что станет летчиком. Чтобы свою мечту претворить в жизнь и обрести крылья, поступил в аэроклуб. А в 1939 году - армия, военная авиашкола... И вот младший лейтенант И.В.Шихов за штурвалом самолета: замечательной явью стала его мечта.

С самого начала ВОВ авиаэскадрилья оказалась во фронтовой обстановке. Громить врага начал под Москвой в составе легкого бомбардировочного  полка. В августе 1942 года на Брянском фронте Ивана Васильевича принимают в члены Коммунистической партии, а вскоре за мужество и отвагу вручают первую награду - орден Отечественной войны II ступени.  Воронеж - Курская дуга - Варшава - Берлин - Прага - вехи его дальнейшего ратного пути. Демобилизовался, будучи подполковником. Работал инструктором в райкоме партии

Воинская специальность летчик первого класса
Место рождения деревня Шихово Кировская обл.

Боевое подразделение 2-я воздушная армия

Работал в должности пилота в составе 1-й Отдельной Транспортной авиаэскадрильи, где совершил 73 успешных боевых вылетов по спецзаданию штаба Брянского фронта. С 1942 года произвел 168 успешных боевых вылетов по заданию Управления тыла 2 Воздушной Армии. С августа 1943 года изучал матчасть и полеты на самолете ЛИ-2, выплнил 120 заданий командования. В феврале, апреле 1944 года экипаж доставлял боеприпасы авиачастям к линии фронта по особождению Правобережной Украины. В период Львовской операции перевозил запчасти и боеприпасы для авиачастей, выплняя по 2-3 рейса в день. В июне 1945 выплнял специальное задание по доставке генералов, старших офицеров Центральной Группы войск из Дрездена в Москву на парад победителей.

Награды

Три ордена Отечественной Войны, три ордена Красной Звезды, 11 медалей, среди которых одна польская: "За Одер, Нейсе, Балтику"

После войны

После войны служил в Австрии до 1950 года; потом - в Новосибирске, откуда был демобилизован в 1960 году.  20 лет проработал в парткоме завода им.К.Маркса г.Омска