Алексей
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Шигин Алексей Васильевич родился в 1926 году в д. Кольцеево Вологодской области, в 1943 году был призван на фронт, и отправлен на Дальний Восток. Как потом вспоминал дедушка ему очень хорошо запомнился момент его прибытия к месту постоянного дислоцирования его воинской части – пустые казармы и пустые границы, так вспоминал дедушка. Как мы помним практически все дальневосточные части в 1941 году были отправлены под Москву, и только в 1943 году мы стали заполнять свою восточную границу нашими солдатами.
9 августа 1945 года ровно через 3 месяца после разгрома фашисткой Германии в соответствии с достигнутыми договоренностями между лидерами антигитлеровской коалиции ударные советские армии в составе второго Дальневосточного фронта перешли южную границу с Китаем и начали наступательную операцию, вошедшую в историю под названием Манжурской против находившейся на севере Китая японской армии имеющей наименование Квантунской. В тот момент Квантунская армия ощутила на себе всю мощь закаленной боями на тот момент самой непобедимой армии мира. Главная задача по окружению и разгрому Квантунской арми была завершена за 2 недели.
Мой дед воевал в составе 15 армии, Второго дальневосточного фронта, был пулеметчиком. Он часто вспоминал какими ударными темпами продвигалось наступление, пулеметчиками было приказано садиться на танки в день армия проходила десятки километров. Особенностью той войны и операции был штурм мощных «укрепленные районов» японцев. Противник успел воздвигнуть мощные бетонные сооружения на пути наступления нашей армии (Фуцзиньский, Жаохэйский и Сахалянский укреплёные районы). На один из таких и наткнулись наступающие части, среди которых и был мой дедушка. Передовые наступательные части красной армии попали под мощный неприятельский огонь из такого укрепленного района и были рассеяны. Из взвода моего деда в живых остался только он и его командир. В этот момент японцы, чувствуя удачный момент для атаки, пошли в контрнаступление. Командир взвода приказал деду спрятаться в находящемся неподалеку рисовом поле и по его сигналу - брошенной гранате он должен был открыть огонь по наступающим силам японцев. Спрятавшись в поле, мой дед услышал взрыв гранаты и открыл с фланга мощный огонь по неприятелю. Но вот патроны закончились и японцы, понимая это, вновь бросились в атаку, теперь уже на те позиции откуда вел огонь мой дедушка. Как вспоминал мой дед в тот момент он готовился к рукопашной и готовился к смерти… Вдруг с той стороны, где находился командир, он услышал крик, как он потом вспоминал один из самых запомнившихся в его жизни: «Леша, Леша, танки наши танки!». Оглянувшись назад, мой дед увидел грозный строй наших «тридцатьчетверок», мчавшихся на противника. Как вспоминал потом дедушка это был один из самых счастливых дней в его жизни.
Закончив военную операцию, дед продолжал службу в красной армии до 1949 года, после чего вернулся в родную деревню и всю жизнь проработал водителем. Дед прожил долгую жизнь прожил до 89 лет и всего 5 месяцев не дожив до рождения правнука. Но когда подрастет его правнук он конечно узнает, о той доле, которая выпала на наш народ в те лихие годы, узнает о бравом красноармейце, его прадедушке, посмотрит на его пожелтевшие военные фотографии, пройдет с ним вместе рука об руку на шествии «Бессмертного полка», и конечно узнает про тот день, один из самых счастливых дней в его жизни…