Шигапов Тахаутдин Шигапович
Шигапов
Тахаутдин
Шигапович
Гвардии сержант

История солдата

Шигапов Тахаутдин Шигапович -замечательный , добрый и теплый человек.Родился в деревне Б.Салтан Рыбно-Слободского района Татарской АССР в 1917г. Тахаутдин Шигапович ,прошел  огромный воинский путь, начиная с призыва Молотовского РВК (ныне Советского района) г.Казани в ноябре 1939 года до Великой Победы 1945г. Служил на  Белорусском фронте. В июне 27 числа 1944 г. совершил подвиг и был награжден Медалью за Отвагу, Орденом Отечественной  войны II  степени и другими медалями . Тахаутдина Шигаповича я знаю  с  самого раннего детства ( мы с мамой снимали в его доме комнату), правда я помню его как дядю Мишу,  так его звали соседи по ул.Искра г.Казани , наверное потому что он был очень добрым и мягким человеком. Дядя Миша был очень веселым, и насколько помню умел играть на гармони, пел иногда тихонечко песни -татарские народные.  У него была хорошая  семья, замечательная и душевная жена Галия -бану, а также две дочери и сын. Все его очень любили.  Шарик -собака , которая жила у дяди Миши,  всегда сидела  у его ног, когда он отдыхал у ворот дома и рыже -белый кот Кечкенә( по -татарски маленький) были его любимцами.    Когда  на праздник 9 Мая он надевал свой пиджак с  множеством наград, я -маленькая , не осознавала тогда еще всей значимости его воинской доблести,но  гордость и уважение уже тогда переполняла сердце, и я понимала , что тебя за руку держит Герой! Вечная память  и вечная слава Герою Тахаутдину Шигаповичу! Помню и горжусь!

Место рождения Татарская АССР, Рыбно-Слободский район, дер.Б.Салтан

Боевое подразделение 219 гв.лап 4 гв.лабр 2гв.адп РГК 3 Белорусский фронт

Дядя Миша

Шигапов Тахаутдин Шигапович -замечательный , добрый и теплый человек. Тахаутдина Шигаповича я знаю с самого раннего детства ( мы с мамой снимали в его доме комнату), правда я помню его как дядю Мишу, так его звали соседи по ул.Искра г.Казани , наверное потому что он был очень добрым и мягким человеком. Дядя Миша был очень веселым, и насколько помню умел играть на гармони, пел иногда тихонечко песни -татарские народные. У него была хорошая семья, замечательная и душевная жена Галия -бану, а также две дочери и сын. Все его очень любили. Шарик -собака , которая жила у дяди Миши, всегда сидела у его ног, когда он отдыхал у ворот дома и рыже -белый кот Кечкенә ( по -татарски маленький) были его любимцами. Когда на праздник 9 Мая он надевал свой пиджак с множеством наград, я -маленькая , не осознавала тогда еще всей значимости его воинской доблести,но гордость и уважение уже тогда переполняла сердце, и я понимала , что тебя за руку держит Герой!

Орден Отечественной войны II cтепени, Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу присвоена за Подвиг совершенный 27.06.1944. Орден Отечественной войны II степени присвоен в 1985г.

общие сведения

общие сведения