Шигапов Исмагил Хафизович
Шигапов
Исмагил
Хафизович
младший сержант,командир отделения связи

История солдата

Шигапов Исмагил Хафизович (15.09.1924-01.08.2001)                                       с.Нижние Яки,Мамадышский р-н,Татарская АССР.                                                           26.08.1942 г. призван Мамадышским РВК.                                                                      Младший сержант,командир отделения связи,член ВКП(б) - КПСС.                                          - 383 запасный стрелковый полк,18 запасная стрелковая бригада.                                          - 126 морской горнострелковый полк Северного Флота.                                                       - 126 и 125 полки морской пехоты береговой обороны главной базы Северного Флота.        - 63 Киркенесская Краснознаменная Бригада Морской Пехоты  Северного и Краснознаменного Балтийского Флотов ВМФ СССР.                                                               - Карельский фронт.                                                                                                          Награжден:  орденом  ,,Отечественной войны 2 степени ,                                                                    медалями                                                                                                        ,, За оборону Советского Заполярья “                                                                           ,, За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.“          ,, Жуков “                                                                                                                         ,, Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. “                ,, Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. “               ,, Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. “                     ,, 50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. “                          ,, 50 лет Вооруженных Сил СССР “                                                                                 ,, 60 лет Вооруженных Сил СССР “                                                                                ,, 70 лет Вооруженных Сил СССР “                                                                                ,, 300 лет Российскому Флоту “                                                                                      ,, За доблестный труд “                                                                                                 ,, Ветеран труда “ ,                                                                                                                                 нагрудными знаками                                                                                      ,, Ветеран Краснознаменного Северного Флота “                                                        ,, Фронтовик  1941 – 1945 “                                                                                                ,, 25 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. “                            ,, 50 лет – разгром немецко-фашистских войск в Заполярье “                                  ,, Памятный знак  Республики Татарстан в честь 55-й годовщины Победы  в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. “                                                            - Почетная Грамота Верховного Совета Татарской АССР.                                                     - Благодарственное письмо от главы администрации Мурманской области Е.Б.Комарова c 50-летием  разгрома немецко-фашистских захватчиков в Советском Заполярье.                          - Отец Сафин Хафиз - минометчик 940 сп 262 сд, погиб  25.11.1942 г.,похоронен д.Демяхи Бельского р-на Тверской области.                                                                                         - Мать Шигапова Малика – 29.11.1900 г.р.                                                                            - Жена Шигапова Насима Набиевна – 20.05.1932 г.р.                                                             - Сын Шигапов Асаф                                                                                                             - Сын Шигапов Альфир                                                                                                         - Дочь Хисамутдинова Фаузия                                                                                               - Дочь Шайхиева Резида                                                                                                        - Сын Шигапов Алъгас                                                                                                           - Сын Шигапов Ильгиз

Информация:                                                                                             - Книга Памяти Мамадышского района – Они вернулись с Победой. Том 2.                             - Краснофлотская книжка.                                                                                                     - Военный билет НП № 2613514.                                                                                          - Партийная характеристика в/ч 09784.   18.03.1947 г.                                                          - Карточка награжденного к 40-летию Победы.                                                                     - Орденская книжка,удостоверения к медалям и нагрудным знакам и др..