
Иван
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
В 1941 году ушел на фронт, артеллерист. Предположительно 338 гвардейский тяжелый самоходный артеллеристский полк. Воевал на Финской границе в районе Петсамо. Перед одним из боев был принят в партию. В июле 1945 года полк переправлен на Дальний Восток в Харбин. Вернулся с войны в 1946 году.
Воспоминания
После войны работал в леспромхозе. Выбрали секретарем партийной организации Монзенского леспромхоза Грязовецкого района. Позже по партийной линии послали учиться в Архангельск (политическое направление). После учебы в Архангельске работал заместителем начальника, впоследствии начальником Л-П (лесопункта) в Пустоше (Пустая Шуя). Характер: добрый, уступчивый, требовательный. Жена – Евграфова Прасковья Петровна (моя бабушка). Родили 3 сыновей и 2 дочерей.
В 60- тые годы работал на Металлургическом заводе города Череповца. Из моих детских воспоминаний:
«Хорошо помню своего дедушку Ивана, высокий, крепкий мужчина, очень добрый и отзывчивый. Очень любила ездить летом в гости к дедушке Ивану и бабушке Паше на базу (Кирилловский р-н, Вологодская обл.) деревня находилась в лесной глуши. Осенью дедушка и бабушка опять переселялись в город Череповец. Помню, как дедушка садил нас с братом Александром на колени и рассказывал нам старинки, была у нас в семье наша старинка «о Соньке девице».
Про войну дедушка не любил рассказывать, говорил незачем детям знать о войне, война это – кровь и страдания. Но однажды после долгих уговоров рассказал, как он фрицев кашей накормил. Говорит: «вижу, собрались фрицы обедать, сели вокруг костра, ждут, когда каша будет готова», и здесь дед Иван, навел прицел и из пушки по немцам как бабахнул. Наелись фрицы каши вдоволь».
Умер в 1976 году от тромбоза, похорон в г. Череповце.