Шидловский Адам Викентьевич
Шидловский
Адам
Викентьевич
партизан

История солдата

В 1941 году, когда началась Война, моему дедушке, Шидловскому Адаму Викентьевичу, было всего 16 лет. На тот момент в армию в таком возрасте не брали, но желание защитить свою большую семью у дедушки только росло. Спустя несколько дней после начала Войны, вдохновившись подвигом Н.Ф.Гастелло, мой дедушка вступил в партизанский отряд, действующий в Минской области, которым руководил П.М.Машеров.

В начале войны основными задачами моего дедушки и его сверстников, среди которых оказались многие его одноклассники, была доставка партизанской корреспонденции, как самим партизанам, так и местным жителям. Позже дедушка принимал участие в боевых операциях: минирование железнодорожных путей, с целью подрыва поездов, движущихся в сторону Москвы, поджоги немецких канцелярий, немецких складов и т.д.

После того, как активность партизанских отрядов возросла, немецкие войска стали проводить рейды в лесах. Однажды партизанский отряд моего дедушки попал под облаву и все кинулись в рассыпную. Благодаря тому, что дедушка был небольшого телосложения, он смог спрятаться в канаве. После, он рассказывал, что немцы стреляли очень низко, в полуметре-метре от земли и когда он поднялся из канавы, то все кустарники были словно подстрижены. Но, разумеется, без ранений такая Война не могла пройти. Как для него, так и для его младшей сестры Ванды, которая так же вступила в партизанский отряд. К сожалению, во время таких рейдов были убиты многие друзья дедушки.

Ближе к концу Войны, когда немцы отступали, они действовали особенно жестоко – стали поджигать деревни. К счастью, в деревне моих близких обошлось без жертв, но все имущество и вся теплая одежда были сожжены. В ту зиму погибли трое братьев и сестер моего дедушки. Впоследствии мой дедушка так и говорил, что остались только он и его сестра Вандочка.

Дедушка участвовал во многих парадах в Минске и Москве, так же помогал насыпать Курган Славы в Минске. Был награжден орденом отечественной войны 2-й степени. После окончания Войны дедушка поступил в Минский институт иностранных языков. Хоть я и помню его как отличного педагога, помимо этого он также был долгое время директором павильона «Белоруссия» на «Выставке достижений народного хозяйства СССР», работал дипломатом в Индии и Великобритании. Но, в конце концов, он вернулся к педагогической деятельности. Преподавал языкознание, стал доцентом, работал переводчиком. Помимо научных трудов дедушка писал стихи, некоторые из них были опубликованы.

Во время работы в институте он встретил мою бабушку, которая была рядом с ним в течение 47 лет. Если бы её не стало так рано, то в августе 2011 году они отпраздновали бы золотую свадьбу. Дедушка и бабушка воспитали двух замечательных людей, которые так же посвятили жизнь изучению иностранных языков: мою маму, ставшую в прошлом году почетным работником образования г.Москвы, и моего дядю, сотрудника Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

В ноябре 2011 года, дедушки не стало, но я рада, что он прожил длинную и счастливую жизнь, что у меня, моих сестер и братика была возможность общаться с таким человеком и узнавать историю событий не только по учебникам.

Регион Республика Беларусь
Воинское звание партизан
Населенный пункт: Брест

Фотографии