Шибанова Анна Гавриловна
Шибанова
Место рождения Смоленская обл. Бельский район, с. Турово

Боевое подразделение 321 дивизия ПВО
Завершение боевого пути Германия, г Кенигсберг
Принимал участие 1-й Украинский фронт

Воспоминания

Родилась 16 августа 1922 года в с. Турово Бельского района Смоленской области. Война застала в городе Смоленске. Там Анна Гавриловна работала в лаборатории на повышении квалификации. Сразу поехала домой, в село. Отца Анны Гавриловны сразу взяли на фронт, а в октябре немцы уже захватили их район. Местные жители старались особенно не контактировать с немцами. В доме Анны Гавриловны был немецкий штаб, а ей пришлось жить в доме у дяди вместе с семьей. Город Белый почти весь сожгли, так как там шли очень сильные бои и город несколько раз переходил из рук в руки. В деревне, где жила Анна Гавриловна, немцы расстреляли 17 мужчин, за то, два мальчика сожгли будку на немецком аэродроме. К весне деверь предложил семье Анны Гавриловны эвакуироваться. Доехали до Нелидово, а оттуда – в Саратовскую область, в Пугачевский район. Ехали очень тяжело, в поезде, в грузовых вагонах, с собой не взяли почти никакой одежды, и было очень холодно, не было еды. По дороге очень много людей умерли. В Пугачевском районе пожила несколько месяцев у одной женщины. В январе 1942 года ее и других 20-летних девушек вызвали в военкомат и предложили учиться на медсестер.
24 января девушки поехали в город Саратов на пункт формировки, а оттуда отправили в город Селиксы Пензенской области и вместо медсестер 4 месяца учились в войсках ПВО, в военном училище. Там Анна Гавриловна потеряла связь с родными. Получила только письмо, что муж ушел на фронт. После учебы была зачислена в 327 дивизион ПВО и воевала на 1 Украинском фронте. Анна Гавриловна воевала на Волге. На пароходе «Орел» их группа сопровождала разные грузы и людей. Из вооружения они имели пулеметы «Максим» и «Дегтярева», а также 25 миллиметровые пушки Их маршрут проходил через многие военные города, видела горящий Сталинград. Она вспоминает, как тяжело и опасно было сопровождать пароходы. Были частые авианалеты, а вся Волга была заминирована. На ее глазах впереди идущий пароход разлетелся в щепки, подорвавшись на мине. Один раз их пароход тоже тонул. А Анна Гавриловна плохо умела плавать. Вода уже была на палубе. Вытащили спасательные круги. Помог ей тогда один парень. С заморозками распределили на точки.
Анна Гавриловна сопровождала эшелоны на железной дороге в направлении Севера. Было очень страшно, эшелоны горели, несколько раз она падала с поезда, т.к. оружие находилось на крышках двух вагонов состава, соединенных между собой досками.
В 1944 году их направили в Мурманск, а оттуда – сопровождать эшелон в Германию, на р. Одер. Очень долго стояли в Польше. Закончила войну под Кенигсбергом и в июле демобилизовалась, вернулась домой. В войну Анна Гавриловна была во многих городах: Пскове, Новгороде, воевала в Ленинграде, на Балтийском море.
После войны долго восстанавливала военные документы в г. Пскове. В 1948 году вышла замуж второй раз, т.к. первый муж погиб на фронте, и переехала в Новозавидово.

После войны проживала в пос. Ново-Завидово Калининской обл.