Шибанов Николай Фёдорович
Шибанов
Фёдорович
Рядовой / Фронтовой шофёр

История солдата

Родился 2 февраля 1915 года в простой крестьянской семье, в деревне Городище Орловской области Российской империи. Там же вырос, учился, окончил 7 классов, работал трактористом, затем был призван в армию.

В 1940 году прадед женился на моей прабабушке, Марии Афанасьевне Шибановой, в девичестве Старостиной. В январе 1941 года родилась моя бабушка, Гагарина Валентина Николаевна.

Война настигла моего прадеда в возрасте 26 лет. В 1941 году его призвали на фронт. Он прошёл всю войну рядовым солдатом, был участником Курской битвы, где был контужен, и потому всю оставшуюся жизнь плохо слышал. Дошел до Берлина.

Вернулся с фронта в 1945 году. Никаких подробностей о войне не рассказывал, даже если его пытались разговорить. Тем не менее не пропускал ни одного фильма о войне, и во время просмотра курил больше, чем обычно.

Воинская специальность Фронтовой шофёр
Место рождения СССР, Мценск

Принимал участие Курская битва

Вспоминает внучка Александрова Елена Евгеньевна

Война закончилась, однако её отголоски ещё долго бродили по территории нашей страны. Доказательством этого послужил один случай. В 1952 году, спустя 7 лет после окончания тех страшных событий, мой дед вместе с молодым напарником уехал на работы в поле. В один момент трактор заглох: требовалось что-то починить. Дед остался разбираться в механизме, а его напарник пошёл за запчастями. Спустя минуту раздался оглушительный взрыв. Это была мина, заложенная ещё во время войны; парня убило на месте. Ему не было и 18 лет. Этот случай добавил замкнутости в характер моего деда. Говорили, что в тот день он в одночасье поседел: ушёл на работу бодрым молодым темноволосым мужчиной, а вернулся поседевшим 37-летним стариком.

После войны

Оставшуюся часть жизни мой прадед прожил вместе с семьёй во Мценске, работал в колхозе, стараясь не вспоминать о трагических событиях прошлых лет. Воспитывал детей и внуков.

Умер 7 декабря 1977 года.

Мария