Александр
Всеволодович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой Прадед , ленинградец, Александр Всеволодович Шибаков - с 1941 по 1942 г. в составе ополчения, служил механиком на катере, охранявшем от налетов "Дорогу жизни" на Ладожском озере.
А в эту 1-ю, самую страшную блокадную зиму в осажденном Ленинграде оставалась моя Прабабушка- Нина Александровна. В этот период она вынашивала мою будущую Бабушку Наталью. А Два старших сына умерли от голода в декабре 1941 и в январе 1942 г. Бабушка родилась и выжила. До того, как она умерла в 2011 году она и мне рассказала о его героической судьбе.
В 1942 году его уже официально приняли в состав Ладожской флотилии. А весной 1942 года его вместе с десантным катером (тендером) отправили на Южный фронт оборонять Крым и Северный Кавказ.
В конце 1942 года он участвовал в Керченско-Эльтигенская десантная операция (31 октября — 11 декабря 1943 года) старшиной десантного катера Азовской военной флотилии. Это была первая, неудавшаяся попытка штурмом освободить Крым. Под бомбами, обстрелами он много раз пересекал керченский пролив, высаживая подкрепления, перевозя раненных и боеприпасы. В последний день 10 декабря, эвакуируя оставшихся в живых и раненых бойцов, его катер попал под обстрел. Прадедушка получил страшные осколочные ранения в в голову. В 1971 году вышла книга его флотского товарища В. Кокуркина, "Катера штурмуют пролив", Так он написал о Александре Всеволодовиче, в главе "Идем на Керчь" период 7 декабря 1943 года. стр. 59-60
"..Через некоторое время Михеев с мотористом вели к санитарной машине какого-то моряка , все лицо и голова которого, были обмотаны кровавыми тряпками. Оказалось, это старшина катера краснофлотец Александр Шибаков - закадычный дружок Михеева по Ладоге.
- Ужасное зрелище, - сокрушался вернувшийся Михеев, Всё лицо у парня изуродовано осколками. Но, какой герой! Ведь довел свой тендер до базы......И не везет же этому двадцать первому! Когда передвигались по железной дороге с Ладоги на Азов, попали в крушение."
Всю оставшуюся жизнь, Красавец и Балагур до войны, он страдал, как человек "без лица" он выл и плакал по ночам, а утром шел на работу заворачивая лицо шарфом… По рассказам Василия Кокуркина, его представляли к званию Героя Советского Союза, но так как десантная операция закончилась неудачей - его наградили Орденом Красной Звезды. Он очень гордился именно этим Орденом. Прадед был награжден так же медалями "За оборону Ленинграда" и "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ в Великую Отечественную Войну 1941-1945 гг". У меня есть только одна его довоенная фотография, фотографии времен войны сгорели в "блокадных печках", а после войны, естественно, он не мог фотографироваться. Остался его наградной лист. Он умер в 1976 г. в Ленинграде.
Его документы опубликованы на Сайте "Подвиг народа"
http://www.podvignaroda.ru/?#id=80633553&tab=navDetailManAward
Я очень горжусь своим Прадедом - Он для меня один из символов нашей Семьи, Нашей России и Нашей Победы!
Боевой путь
июнь 1941 г- март 1942 г. гражданский-матрос на катере охранения "Дороги жизни" на Ладоге. Противовоздушная оборона, транспортирвка продуктов, боеприпасов, эвакуация населения из блокадного Ленинграда.
апрель 1942 г.- декабрь 1943 г. старшина десантного катера (тендера) Азовской военной флотилии. Участие в боях, десантных операциях под Новорссийском, Керченско-Эльтигенской десантной операции