Шевырёв Юрий Петрович
Шевырёв
Юрий
Петрович
старший сержант

История солдата

Юрий Петрович Шевырёв родился в г. Казани в 1927 году в семье учителей. В 1930 г. вместе с родителями переехал в Свердловск. Уже во время войны закончил семилетнюю школу № 127 (сейчас № 1). В феврале 1943 г. Юрий добровольцем пошел в Красную Армию. Чтобы попасть на фронт, Юрий переписал дату своего рождения с 1927 на 1925 гг. Сначала он был направлен в полковую школу, где за полгода освоил боевую специальность сапера в военно-воздушных войсках и получил звание сержант.

Сержант Шевырёв был направлен на 3-й Украинский фронт, где его часть находилась в резерве Главного командования. И вот, наконец, войска резерва брошены в бой в самый критический момент оголтелого контрнаступления лучших танковых армий вермахта у озера Балатон в Венгрии в начале марта 1945 года. Фашисты пытались танковыми клиньями расколоть наступающие порядки советских войск и остановить продвижение фронта к австрийской границе с последующим взятием Вены.

Молодой солдат получил боевое крещение под венгерским городом Секешсехервар. В результате кровопролитных боев город два раза переходил их рук в руки, но десантники в пешем строю при поддержке танков и артиллерии овладели этим важным стратегическим пунктом.

Во время наступления при форсировании реки Папа у г. Папа, сержант Шевырёв под бомбежкой и артобстрелом отличился в наведении понтонной переправы через водный рубеж, чем он и его товарищи обеспечили прорыв наших танков на тот берег и захват ими аэродрома и самолетов противника. За этот подвиг Юрий Петрович Шевырёв был награжден орденом слав 3 степени.

Через реки и горные перевалы неудержимо рвались советские войска к Вене. И вот последний водный рубеж перед австрийской столицей – голубой Дунай. И здесь, при наведении переправы в тяжелейшей боевой обстановке, молодой сапер показал себя с наилучшей стороны, за что и был представлен к медали «За отвагу». В боях за Вену, когда советские танки прорвались к центру города и были окружены, подразделение, в котором воевал сержант Шевырёв, получило приказ деблокировать танкистов. Боевая задача была выполнена с честью, и за этот бой Юрий Петрович был удостоен второй медали «За отвагу». Медаль «За взятие Вены» – подведение итогов стремительной наступательной операции.

После Вены часть была переведена на 2-й Украинский фронт и направлена в Чехословакию, но на границе была оставлена американским контрольным постом и некоторое время оставалась на месте.

После Победы Юрий Петрович Шевырёв до 1950 года служил на Украине. За это время совершил 50 прыжков с парашютом. После демобилизации, только месяц отдохнув, он приходит на завод ЭМА в Свердловске и работает давильщиком, а в 1970 году переходит работать лифтером до выхода на пенсию.

Юрий Петрович Шевырёв – мой дедушка. Помню его веселым и добрым человеком. Моя бабушка умерла очень рано, когда меня не было еще даже в планах. И близким человеком старшего поколения для меня был дед. Играл со мной, гулял, водил в садик, пока родители работали. Помню, что на праздники 9 мая и 23 февраля мы пели с ним военные песни, рассматривали его медали. О войне он рассказывать не любил, слишком тяжело было. После выхода на пенсию дедушка практически сразу слег. Скончался 24 февраля 1988 года, отметив очередную годовщину создания Красной Армии. Мы с моими родителями храним память о нем и передаем воспоминания моей дочери.

Регион Свердловская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Екатеринбург

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: