Шевкунов Александр Гордеевич
Шевкунов
Александр
Гордеевич
старшина

История солдата

Мой отец Шевкунов Александр Гордеевич

Меня, как и многих  других  детей войны, постигла  участь – расти без отца. В августе 1944 года маме пришла похоронка….  А нашу семейную фотографию, которую  отец всегда  держал при себе, переслал маме его друг, бывший в это время рядом с ним. На обратной стороне этой фотографии  друг  написал, что  папа погиб смертью храбрых. Эта фотография  была сделана незадолго до ухода отца на фронт. Маме показалось, что  подпись на  фото сделана его рукой. И она не поверила в гибель мужа, решила, что его очень искалечило, и он не захотел обременять нас, поэтому   решил  остаться в госпитале для инвалидов. Мама искала его, по мере возможности, по госпиталям и всю жизнь верила, что он жив и найдется со временем. Все время надеялась, ждала, часто вспоминала его, хранила память о нем.

Отец был военным, и его долго  оставляли в тылу для работы по особым заданиям.  Но  потом он сам выпросился на фронт, чтобы отомстить за погибших к тому времени троих  братьев и за отца тоже, который в 1-ю  мировую войну был в плену у немцев и вернулся  больным, калекой,  с выбитыми зубами.

Мой отец ушел на фронт в   последних  числах июня 1944 года. Мне было тогда только 9 месяцев. Уходя, говорил маме на прощание: «Не переживай, Лёлька (так он называл мою маму-Олю), я везучий, пуля меня не догонит. Скоро война кончится, и я вернусь к тебе целехонький!» Но он попал  сразу в «горячую точку», пробыл на фронте всего 1 месяц и погиб – шальная пуля все-таки догнала его, не пощадила.

Мама и папа поженились в начале 1941 года, еще до войны, и прожили вместе  всего около трех лет.  Помешала проклятая война! Они очень любили друг друга!  Мама жила все время воспоминаниями об этих счастливых годах, прожитых вместе с папой,  несмотря на такое лихолетье. Я видела, с какой любовью она вспоминает его и не перестает ждать.  О его любви к маме и ко мне я много прочитала из двух его дневников, которые  мама хранила и перечитывала многократно.  Я их тоже храню, как зеницу ока, и перечитываю как интересную книгу, книгу о родном человеке.

Читать его дневники  не представляет труда, почерк мелкий, убористый, но очень понятный. Пишет он удивительно просто, без сложных предложений и оборотов, очень грамотно. Многие его рассуждения о жизни и предположения такие, как будто он живет сейчас - в наше время!

Отец был политически грамотным человеком.   В своем полку его часто назначали  политинформатором. Он выступал с докладами о положении на фронтах перед  красноармейцами, и за это ему не раз  выносили благодарности.

Помимо того,  как папа описывает свою личную семейную жизнь, свою службу, отношения между сослуживцами, все возникавшие в то время трудности и проблемы, которые приходилось  преодолевать, он много пишет о тех событиях на фронтах,  которые передавали в сводках по радио и писали в газетах.

Я держу в руках эти две толстые общие тетрадки, которые когда-то  держали руки моего родного папы. Вновь и вновь перечитываю эти дорогие моему сердцу странички, исписанные мелким убористым почерком, и мне становится так тепло на душе, как будто я   поговорила  с ним!  Передо мной лежит его фотография, с которой смотрит на меня красивый внешне и внутренне дорогой мне человек, и слезы душат меня… Как мне не хватает его и даже сейчас…! Что же ты наделала, проклятая война?!

Я очень виновата перед памятью отца! За то, что я так долго не могла найти и побывать на  месте его гибели и захоронения. К большому сожалению, только в 2011 году, спустя 67 лет,  я смогла найти и побывать на месте гибели и  перезахоронения моего  отца .  Разные на то были причины. Конечно, в первую очередь сделать это раньше мешали личные обстоятельства, затем - отделение  Прибалтики от Союза и  распад СССР.  Найти было не просто. Тех  названий, которые указаны в похоронке,  на современной карте  уже нет.  Посылала запросы в разные инстанции в Подольск и Москву.    Вот один из ответов  Управления Министерства обороны РФ: «В связи с напряженными  дипломатическими отношениями с Латвией, установить настоящее место захоронения (перезахоронения) Шевкунова А.Г. не представляется возможным…».

Похоронка, которую прислали маме, была написана от руки очень неразборчиво. Поэтому я  направила запрос в Военные архивы в Москву и Подольск об уточнении места захоронения отца. Ответы пришли практически одинаковые, но  из Подольска -  более точный, в котором написано: «Командир взвода 1278 стрелкового полка 391 стрелковой дивизии старшина Шевкунов Александр Гордеевич, 1912 года рождения, уроженец Новосибирской области, Орвалинского района, с. Индарское, призван 26.12.1941 года  Кузедеевским РВК Новосибирской области, погиб 01   августа   1944   года,   похоронен:   д.   Б-Трошки,   Режицкого   района, Латвийской ССР». То же самое было написано и в Похоронке.

 Помощь в  поиске отца мне оказывали родные, близкие,  добрые, отзывчивые  люди и друзья,  сотрудники - Латвийского Консульства в Калининграде (госпожа Дзидра  Лиепине), «Русского Общества»  в Латвии (Александр Александрович  Ржавин ), поискового  отряда «Патриот»  Вариешского отделения Крустпилсского края (Аматс  Ян Янович и Ольгерт Сталидзанс),  Аташиенского волостного управления (управляющая ИЛОНА ЗАЛАНЕ).

В процессе поиска выяснилось,  что  старшина Шевкунов Александр Гордеевич не числился в Латвии в списках погибших. Это произошло  из-за ошибок в записи фамилии и отчества. Писарь в/части ошибочно записал в списках погибших вместо Гордеевич – Григорьевич,   а в другом списке вместо Шевкунов  - Швекунов.   В результате  наших запросов при вводе в ОБД-Мемориал  старшина Шевкунов Александр  Гордеевич  был занесен в список как без вести пропавший, а в Именном списке безвозвратных потерь – занесен как Александр Григорьевич.

Все остальные данные о моем отце: дивизия, полк, год рождения, место рождения, место призыва, адрес семьи и жены  (Шевкуновой) , дата гибели и место захоронения  Б-Трошки -  везде полностью совпадали. Большую помощь оказал, предоставив ценную информацию в поиске, Александр Александрович  Ржавин  из «Русского Общества»  в Латвии. Проделали  огромную работу и оказали большую  помощь в поиске и восстановлении  памяти моего отца поисковики отряда «Патриот» : командир Вариешской группы Поискового отряда Патриот и руководитель Екабпилсского отделения Комитета братских кладбищ  Латвии - Аматс  Ян Янович и  депутат  Крустпилсского края и краевед - Ольгерт  Сталидзанс.  В результате скурпулезного анализа и сравнения данных отец был найден и идентифицирован поисковиками.   Ими было установлено и сообщено нам,  что Старшина 1278-го стрелкового полка 391-й стрелковой  Режицкой Краснознаменной дивизии (3-я ударная армия 2-го Прибалтийского фронта) ШЕВКУНОВ АЛЕКСАНДР ГОРДЕЕВИЧ, перезахоронен на Воинском Братском кладбище в волостном центре АТАШИЕНЕ Крустпилсского края  (бывш. Екабпилсский район)  Латвии. В пользу этого  говорит и то, что погибшие 01.08.1944 года  у деревни  Б. Трошки его однополчане покоятся на этом Братском кладбище и занесены в списки захороненных в этот день,  а  Шевкунов Александр Гордеевич, по всей вероятности,  перезахоронен  был там же, но как безымянный. Кроме того, присланный  Архивом по нашему запросу,  Именной список погибших   в этот день позволил поисковикам  установить и другие фамилии однополчан моего  отца перезахороненных на Аташиенском Воинском Братском кладбище.

Фамилия  моего отца теперь тоже  занесена в списки погибших в Латвии. К нашему с дочерью приезду  в октябре 2011 года депутатом Ольгертом Сталидзансом  была изготовлена памятная плита  с именем моего отца, и, с участием  управляющей ИЛОНЫ ЗАЛАНЕ, установлена  на Воинском Братском кладбище в АТАШИЕНЕ .  Мы все вместе почтили память моего отца и его однополчан, погибших в этот день в страшном бою.

Ольгерт и Ян Янович  свозили нас и показали  то место, где сражались и погибли  мой отец и его товарищи.  После недолгой езды по дороге Крустпилс-Резекне, солнечным утром мы стояли  около деревни Трошки. Ольгерт Сталидзанс   показал  поле, где 1 августа 1944 года погиб мой  отец. «В доме на хуторе был немецкий опорный пункт с пулеметным гнездом, который прикрывал подходы к дороге Крустпилс-Резекне – важной для отступающих немцев рокадной дороги. Боевой задачей 1278 стрелкового полка было занять н.п. Трошки и перерезать дорогу. Когда цепь взвода старшины Шевкунова вышла из леса, она попала на голое поле под губительный огонь станкового пулемета. Под градом пуль погибло много бойцов, и их командир Шевкунов А.Г.  Полк мог продвинуться вперед только после того, как на прямую наводку выкатили полковую пушку, разбили хутор и пулемет». Об этом нам рассказал Ольгерт Сталидзанс, который знает назубок историю родной волости. Трудно было сдержать слезы, когда мы стояли на месте гибели моего отца и его однополчан!

В 2013 году Ольгерт Сталидзанс установил и капитально закрепил на пастаменте памятную мемориальную плиту с именем моего отца  на Братском кладбище в Аташиене, и прислал фотографию. Я бесконечно благодарна ему и Ян Яновичу за всю огромную работу, которую  они проделали для восстановления памяти моего отца Шевкунова Александра Гордеевича. Я попрежнему периодически переписываюсь и держу связь с этими замечательными людьми! Дай бог здоровья им и их семьям, мира, благополучия   и радости! 

Вечная,  светлая память погибшим на фронтах Великой Отечественной войны! Мы, дети войны, будем всегда помнить Вас, наши Отцы!    

                                                          Октябрина Александровна Лужецкая (Шевкунова)

 

Регион Новосибирская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Новосибирск

Фотографии