Николай
Романович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Николай Романович Шевень родился в деревне Любовшо в 1915 году. По воле судьбы потом оказался в Сибири, где проживал вместе с женой Надеждой Сергеевной и дочерями: Ниной (моей мамой), которая родилась в 1939 году, и Тамарой, появившейся на свет за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны.
Страшная весть, что началась война, пришла к ним именно туда. Дедушку, как военнообязанного, призвали на фронт. Как вспоминала потом моя мама, он высоко поднял её над головой и сказал: «Ждите, я скоро вернусь!». Но этому не суждено было сбыться. В марте 1942 года пришла похоронка, из которой следовало, что сержант Николай Романович Шевень геройски погиб в Сталинградской битве и похоронен в 30-ти километрах от Волги. Как я потом узнала на сайте «Подвиг народа», он был командиром отделения разведки 944-го артиллерийского полка и воевал в составе знаменитой 59-й армии Юго-Западного фронта, которая, обороняя Сталинград, разгромила крупную стратегическую немецкую группировку в междуречье Дона и Волги. Точная дата его смерти: 27 марта 1942 года. Награждён орденом Красной Звезды (02.02.1942 г.) и медалью «За боевые заслуги» (посмертно).
Долгие годы мама и бабушка с затаённой тоской всё же надеялись, что он вернётся. Но, увы, чуда не произошло. Война не только лишила мою маму счастливого детства, но и обездолила её на всю жизнь. А каково было моей бабушке, которая осталась на чужбине с двумя малолетними детьми! В том же 1942 году немцы сожгли барак, где они жили. Пришлось ютиться в какой-то сторожке до мая 1945 года. А когда с малой родины пришла весть, что наши войска освободили от немецко-фашистских захватчиков д. Любовшо и наш Красногорский район, она засобиралась домой. Две недели голодные и холодные ехали на товарном поезде с солдатами и ранеными. Мама всматривалась в лица солдат, пытаясь рассмотреть среди них своего отца, да так и не узнала.
По прибытии в г. Клинцы, их встретил на лошади бабушкин отец - Сергей Ефимович Шевень, который партизанил в брянских лесах. Двое суток добирались потом по бездорожью на лошади до Красной Горы. Измождённое животное порой уже не могло двигаться дальше. К тому же, у маминой сестры поднялась высокая температура. Остановку сделали в Творишино, а ночевали в стожке соломы. На следующий день кое-как добрались до Любовшо. Но температура у маминой сестрёнки не спадала. Как ни старались её вылечить, через пять дней она умерла от кори.
Бабушка вскоре пошла работать за трудодни в колхоз «Красный партизан». Помогала ей и моя мама, которой никогда не забудутся голодные послевоенные годы. На себе пахали, косили, жали... После тяжёлой работы не чувствовали ни рук, ни ног. Но каждый старался внести свой вклад в восстановление разрушенного войной хозяйства.
Моя бабушка так и не вышла второй раз замуж, всю жизнь проработала в колхозе. Она отошла в мир иной в 2000 году. Никто не считал её солдатской вдовой и труженицей тыла. В то время это не делалось. Теперь осталась одна мама, сейчас она инвалид 2-й группы. Это всё отголоски тягот прошлой жизни.
Давайте чтить это поколение - детей, у которых отцы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Не так уж много осталось и их. Кто нам расскажет через год, через два о том великом подвиге народа? Дети войны! Они знают о ней не понаслышке. Но не очерствели их сердца ужасном пекле. Война научила их стойкости, по-настоящему дружить, любить, ценить каждое мгновение жизни.
Боевой путь
Сражался за Сталинград. Погиб при наступательных и оборонительных боях но Любаньском направлении.