Шевелин Николай Николаевич
Шевелин

История солдата

Войну я видела только в кино и читала в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моего прадеда.

Эта история о том, как защищая нашу Родину в боях с врагом, он стал Настоящим Человеком, выстоял, достойно вынес все невзгоды и ужасы военного времени.

Мой прадед, Шевелин Николай Николаевич, был участником Великой Отечественной войны. Мой дедушка говорил, что его отец не любил рассказывать про войну, наверное, очень тяжелые были эти воспоминания.

Он родился в 1921 году в Московской области. В 1939 году его призвали в армию. Служил дед на Балтийском флоте в городе Кронштадте. Он был матросом на боевом катере «Морской охотник».

В 1941 году фашистская Германия напала на нашу Родину. Войну мой прадед встретил на боевом посту, в Кронштадте. К началу сентября Ленинград с суши был полностью окружен врагом. Тысячи балтийских моряков стали достойными и мужественными защитниками Ленинграда. Среди этих героев был и мой прадед, Шевелин Николай.

Много бед и лишений пришлось ему испытать. Всю блокаду он с боевыми товарищами защищал жителей города Ленинграда от врагов. Вместе с ними пережил страшный голод.

Блокадная зима 41-42 года была очень суровая, мой прадед получил глубокие обморожения, был ранен в бою. Но он выжил.

В 1944 году шли тяжелые бои за освобождение Риги. Бойцы десанта с боевого катера «Морской охотник» одни из первых вошли в город, и среди них был мой прадед.

Во время боя за освобождение Риги он был тяжело контужен.

Мой прадед за участие в Великой Отечественной войне награжден орденом «Красной звезды», медалью «За оборону Ленинграда», и многими юбилейными медалями.

Думал ли он, защищая Родину, что защищает свое достоинство? Вряд ли! Он просто достойно ее защищал.

Я горжусь своим прадедом.

Я горжусь своим народом, который, несмотря ни на что, победил страшного и жестокого врага. И так будет всегда!

Наш народ непобедим!

Шевелина Дарья (правнучка 11 лет)