Шевелев Яков Григорьевич
Шевелев
Яков
Григорьевич
ст. сержант / 123
7.11.1924 - 2.01.1986

История солдата

Выдержка из газеты (интервью с Шевелевым Яковом Григорьевичем)

"В ГЕРОИЧЕСКОЕ время жило мое поколение. Родился я в 1924 году, в 1938-м стал комсомольцем. А вскоре грянула Великая Отечественная война. В августе 1942 года доброволь­цем ушел на защиту Родины. Свое боевое крещение получил во взводе разведки как раз в канун битвы на Курской дуге С небольшой группой получили мы задание проникнуть на тер­риторию противника, захватить «языка», но поиск на этот раз у нас не удался. Бывший среди нас сапер не сумел размини­ровать проход и сам наткнулся на мину.

С начала боев на Курской дуге наш батальон непрерывно находился на передовой линии. Помню, нам было дано задание захватить находящийся неподалеку небольшой Поселок леспром­хоза. Нам удалось это сделать. Здесь мы захватили три ар­тиллерийских орудия со снарядами. Вражеские солдаты непрерывно атаковали, стараясь выбить нас из этого поселка. Мы отбивались тремя пулеметами, не хватало патронов и вот, когда я пополз за патронами, меня ранило. От батальона в живых осталось 16 человек.

Командир приказал мне ползком пробраться с село Никольское, там находился штаб нашей бригады. Кое-как я добрался до этого села, но нашей бригады там уже не было, там располагались другие части. Я передал сведения их командиру, он немедленно направил в помощь оставшимся моим товарищам своих  солдат, а меня - в медсанбат.

После лечения в танковом учебном полку получил  специаль­ность радиста и воевал в 743-м самоходном артиллерийском полку, который был придан 8-й гвардейской армии. Наша часть освобождала Варшаву, города Люблин, Лодзь и, другие. В январе 1945 года неподалеку от города Познань наша самоходная установка была подбита. А когда начался штурм цитадели, я как раз находился в городе.

Машину наши отремонтировали, мы догнали полк уже на реке Одер. В апреле принимали участие в разведке боем. Особенно­ мне запомнилось апрельское утро 1945 года. По рации мы получили условный сигнал о наступлении, и бой начался. На следующий день мы вышли к Зееловским высотам.

24 апреля наш полк штурмовал Берлин. Мы участвовали в захвате телефонной станции, танкоремонтного завода; дошли до Бранденбургских ворот. За участие в штурме Берлина весь экипаж  награжден орденами. Я получил орден Красной Звезды.   

После войны я долгое время работал в органах внутренних дел. Сейчас на заслуженном отдыхе."      

 

Регион Курганская область
Воинское звание ст. сержант
Населенный пункт: Шадринск
Воинская специальность 123
Место рождения Челябинская обл., Альменевский р-н, д. Гаитово
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 7.11.1924
Дата смерти 2.01.1986

Боевой путь

Место призыва Альменевский РВК, Курганская обл., Альменевский р-н
Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 1061-й легкий самоходно-артиллерийский Берлинский Краснознаменный ордена Суворова полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие освобождал Варшаву, города Люблин, Лодзь и, другие. штурмовал Берлин

Воспоминания

Выдержка из газеты (интервью с Шевелевым Яковом Григорьевичем)

В ГЕРОИЧЕСКОЕ время жило мое поколение. Родился я в 1924 году, в 1938-м стал комсомольцем. А вскоре грянула Великая Отечественная война. В августе 1942 года добровольцем ушел на защиту Родины. Свое боевое крещение получил во взводе разведки как раз в канун битвы на Курской дуге С небольшой группой получили мы задание проникнуть на тер¬риторию противника, захватить «языка», но поиск на этот раз у нас не удался. Бывший среди нас сапер не сумел разминировать проход и сам наткнулся на мину.
С начала боев на Курской дуге наш батальон непрерывно находился на передовой линии. Помню, нам было дано задание захватить находящийся неподалеку небольшой Поселок леспром¬хоза. Нам удалось это сделать. Здесь мы захватили три ар¬тиллерийских орудия со снарядами. Вражеские солдаты непрерывно атаковали, стараясь выбить нас из этого поселка. Мы отбивались тремя пулеметами, не хватало патронов и вот, когда я пополз за патронами, меня ранило. От батальона в живых осталось 16 человек.
Командир приказал мне ползком пробраться с село Никольское, там находился штаб нашей бригады. Кое-как я добрался до этого села, но нашей бригады там уже не было, там располагались другие части. Я передал сведения их командиру, он немедленно направил в помощь оставшимся моим товарищам своих солдат, а меня - в медсанбат.
После лечения в танковом учебном полку получил специальность радиста и воевал в 743-м самоходном артиллерийском полку, который был придан 8-й гвардейской армии. Наша часть освобождала Варшаву, города Люблин, Лодзь и, другие. В январе 1945 года неподалеку от города Познань наша самоходная установка была подбита. А когда начался штурм цитадели, я как раз находился в городе.
Машину наши отремонтировали, мы догнали полк уже на реке Одер. В апреле принимали участие в разведке боем. Особенно мне запомнилось апрельское утро 1945 года. По рации мы получили условный сигнал о наступлении, и бой начался. На следующий день мы вышли к Зееловским высотам.
24 апреля наш полк штурмовал Берлин. Мы участвовали в захвате телефонной станции, танкоремонтного завода; дошли до Бранденбургских ворот. За участие в штурме Берлина весь экипаж награжден орденами. Я получил орден Красной Звезды.
После войны я долгое время работал в органах внутренних дел. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Фотографии

Боевые товарищи

Боевые товарищи

Боевые товарищи

Боевые товарищи

После войны

после войны работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска Шадринского РОВД.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: